“教育家精神引领小学教育专业高质量发展”研讨会在南京晓庄学院召开

发布者:刘凯发布时间:2024-05-23浏览次数:11

近日,“教育家精神引领小学教育专业高质量发展研讨会”在南京晓庄学院召开,南京晓庄学院校长张志华、副校长王本余、华东师范大学出版社社长助理赵建军等出席会议。来自华东师范大学、东北师范大学、上海师范大学、南京师范大学、首都师范大学、山西师范大学等全国55家小学教育专业培养单位代表参加研讨会。

张志华在致辞中向与会的专家学者和师生表示欢迎,他指出,晓庄不忘初心、牢记使命,努力挖掘陶行知教育思想的当代价值,大力弘扬教育家精神,以培养新时代“大先生”为目标,培养担当民族复兴重任的时代新人。

东北师范大学教育学部教授、附属小学校长于伟在《好老师的功夫及其养成——一所小学校的追求》的主题报告中,认为好老师是赋予习以为常的教学以学习、反思、研究、合作、创造色彩的老师;华东师范大学教育学部教授、教育部人文社科重点研究基地基础教育改革与发展研究所常务副所长黄书光分享了《教育家精神的生成传扬与价值指向》主题报告,探讨中国教育现代化是外力冲击下启动的后发外生型现代化,要领会新时代“教育家精神”;华东师范大学教育学部教授、中国人工智能学会智能教育技术专业委员会主任陈向东强调了基于大模型(ChatGPT)的教师专业发展;宁波大学教师教育学院院长、二级教授张宝歌在《教育家精神引领下小学卓越教师成长路径及培养机制》主题报告,强调教育家的精神强调以学生为本,全面加强师德养成教育,进一步优化教师资格制度;杭州师范大学经亨颐教育学院院长、教育部“长江学者奖励计划”青年学者严从根强调从观念启蒙到日常生活启蒙是小学教师的使命自觉和能力发展根本要求。

首都师范大学儿童与教师教育研究中心主任魏戈、上海市教育科学研究院研究员翁伟斌,《天津师范大学学报(基础教育版)》常务副主编陈浮、《全球教育展望》编辑部主任王冰如就素养导向的小学跨学科教育与新时代师范类专业课程改革、教育科研论文写作分享了学术观点。

研讨会期间,南通大学教育科学学院初等教育系主任濮海慧教授、淮阴师范学院教育科学学院院长曹如军教授、南京市北京东路小学党总支书记、校长余颖以及南京晓庄学院教师教育学院院长张济洲教授围绕小学教育国家一流专业建设、小学“明”师培养、小学教师社会情感能力培养、地方师范院校布局研究等主题,做了相应探讨。

本次研讨会为与会者提供了一个碰撞思想的平台,加强了交流与沟通,共同推动、提升小学教育专业高质量发展。

与会的专家学者

供稿:教师教育学院