2023年中秋、国庆假期安全工作提醒

发布者:赵艺凡发布时间:2023-09-25浏览次数:10

各学院、部门、直属单位:

2023年中秋、国庆节即将来临,为贯彻落实全省重大事故隐患专项排查整治行动调度暨中秋国庆节日安全防范视频部署会议要求,严防中秋国庆(以下简称双节)期间全校安全事故发生,给广大师生创造一个安全、稳定、祥和的节日环境,现就做好双节期间学校安全工作提醒如下:

一、严格值班值守,压紧压实安全责任

各单位要充分认识当前学校安全工作形势的复杂性和严峻性,进一步提高政治站位,切实把握双节假期校园值守人员少、学生在外流动性大等特点,坚持安全第一、预防为主,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,进一步强化双节安全工作组织领导。严格落实节日期间24小时值班和领导干部到岗带班制度,强化值班岗位责任,值班人员必须坚守岗位,遵守值班纪律,确保联络畅通,严禁擅自离岗。要健全应急协调机制,完善应急处置预案,落实应急处置力量,确保一旦发生突发事件能够科学高效应对处置,最大限度、最高效率控制事态 发展和减少人员伤亡;要规范信息和事故报告程序和要求,畅通信息报送渠道,确保情况上报及时、准确。

二、开展隐患排查,严密安全风险管控

各单位要做好节前安全自查工作,对本单位办公楼宇、实验室、学生活动场所等安全重点区域开展安全大检查。

1.消防安全。各单位要确保安全出口、疏散通道畅通,不得锁闭、堵塞、占用;要加大节日期间防火检查巡查和消防宣传力度;节前对员工开展一次集中消防安全教育,提醒员工注意岗位消防安全;对配电房、机房等重点部位开展一次重点检查,落实消防安全措施。

2.校园管控。节日期间要进一步加强校园门岗管控,未经批准的外来人员、车辆严禁进入校园;要加强校园及周边治安巡逻,增强双节期间安全监控和巡逻密度,严格执行校园出入登记制度,防范校外不法分子混入校园滋扰,严防意外事故发生。

3.校舍及建筑施工安全。要特别关注危旧房屋等重要部位的巡查和管理,发现险情立即处置。对有施工现场的单位,严格落实各项安保措施,人员密集场所营业期间严禁动火动焊;对尚未完成施工的校园在建场所,要加强巡查管控,予以重点关注,确保施工安全。

4.校园周边环境安全。针对校园周边存在的突出治安问题,积极协调政法、公安、交通等部门开展集中整治,严厉打击各类违法违规经营活动和非法营运行为,确保学校周围良好的交通秩序和治安秩序。

5.实验室及危化品安全。相关单位要开展实验室及危险化学品储存、使用等安全隐患大排查;加强对实验室及危化品库的安防及消防设施的维护保养,确保设施设备正常运行;加强节日值守和安全巡查,及时发现、整治各类安全生产隐患。

6.食堂安全。加强食品安全以及配送单位的日常监督检查,加强餐饮餐具的消毒、保洁工作,确保节假日期间食品安全;要加大厨房检查力度,及时清洗油烟管道,安全用火用电,指导厨房操作人员加强灭火技能训练,明确后厨在操作时不得离人。

7.留校生安全工作。相关单位要对学生宿舍开展检查,重点检查违规使用大功率电器等行为,提升留校生消防安全意识。要扎实做好双节假期留校学生管理服务工作,严格实行住校学生离校请假、返校销假制度。严格做好节假日期间留校学生的教育与管理,对留校学生情况要底数清、方向明、管得住、服务好。

三、加强安全教育,不断提升防范能力

1.加强安全教育提醒。放假前,各二级学院要有针对性地对学生进行安全教育,突出加强交通安全教育、防诈骗、防伤害、防溺水、防挤压踩踏、防食物中毒等方面的安全教育。

2.加强心理健康教育。通过开展心理讲座、心理健康教育课、同伴互助、团体辅导等活动,积极开展生命教育、理想信念教育,普及心理健康知识,将心理健康教育渗透到班级管理和学科教学全过程,促进学生的全面发展和健康成长。

保卫处(部)

2023925