澳门大学梁蓝波教授为我校师生作线上学术报告会

发布者:杜霞发布时间:2022-06-24浏览次数:1432

6月23日,美术学院邀请澳门大学梁蓝波教授作“跨维融合给艺术和设计带来的可能性”主题线上专场学术报告会。美院师生、校外美育浸润计划基地的中小学教师代表以及全校近500名师生线上参加。

报告会上,梁蓝波展示了自己的众多作品。他的油画综合媒材作品《聚合大系》通过综合媒材的手法将中国的狂草书法融入西方的抽象表现主义式的油画之中,体现了东西元素的解变与重构,展现出由内而外的光。作品融合了水墨画的气韵生动,狂草书法的笔触张力、节奏感、随机性和书写性,古典西洋画的色彩、光感和真实性以及摄影的肌理、历史感和捕捉运动感。在这个系列作品里,中华文化的特殊符号——书法以及狂草书法交叠的点割笔触被征用、揉合、重组到一些体现大自然和宇宙爆发性能量的半抽象背景里。

梁蓝波表示,跨维创造,既跨越不同文化,又跨越不同艺术种类,还要跨越不同维度,从二维三维到四维间相互转换。跨界与融合不仅有利于知识的贯通学习,还有利于学校“跨学科、创新型”人才的培养。

梁蓝波还展示了多媒体舞蹈实验作品,通过波澜起伏、迷幻多变的抽象水墨,展现了综合素养、多元交融、跨越中西、数字媒体给艺术和设计带来的可能性,让观众身处一个一个广袤多维和富于哲理的时空境界。他阐述了跨越东西方理念和多种艺术媒材的创作手法跨界、跨域、跨学科融合、多元交融、跨维融合、数字媒体,融合中西文化以及艺术家的综合素养给艺术创作和设计带来的创新可能,分享了东西方文化艺术与现代科技融合的新范式,并探讨了新青年的综合素养、多元交融、跨越中西、数字媒体等多专业领域融合下的多样性与可能性,以此启发青年们进行思考、讨论及交流,不断提升文化底蕴。

梁蓝波,澳门大学特聘教授、博士生导师、艺术与设计系系主任、曹光彪书院副院长,美国哥伦比亚密苏里大学终身教授,广州美院客座教授,中国美协会员,中央美院博士,加州艺术学院硕士,曾举办个展70多次,入选国际性或全国性重要联展390多个,获奖90多项,并获中国“国家艺术基金”创作项目。

线上报告会

供稿:美术学院