【学习动态】我校师生参加南京大屠杀死难者国家公祭仪式

发布者:杜霞发布时间:2021-12-13浏览次数:442

1213日是第八个“国家公祭日”,2021年南京大屠杀死难者国家公祭仪式当天上午在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆隆重举行。3000余各界代表前来参加,我校90名师生组成群众方阵参加了国家公祭仪式。

国行公祭,祀我殇胞。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场庄严肃穆,国旗下半旗,胸前佩戴白花的各界代表静静肃立。10时整,仪式开始,全场高唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀,南京市拉响防空警报,汽车停驶鸣笛,行人就地默哀。默哀毕,在解放军军乐团演奏的《国家公祭献曲》的旋律中,解放军仪仗大队16名礼兵抬起8个花圈,敬献于公祭台上。公祭仪式上,83名南京市青少年代表宣读《和平宣言》,6名社会各界代表撞响和平大钟,伴随着3声深沉悠远的钟声,3000只和平鸽展翅高飞,寄托着对南京大屠杀死难者的深切哀念和对世界和平的坚定向往。

我校已连续8年组织师生参加国家公祭仪式。在近一个半月的时间里,校党委领导多次亲临指导方阵训练,关心看望方阵师生。方阵成立临时党小组、临时团支部,集中多次开展南京大屠杀史实教育、国家公祭仪式知识宣传、参加公祭仪式注意事项以及现场模拟演练等工作。坚决贯彻落实仪式现场指挥部和疫情防控要求,对全体师生强化教育引导、实行封闭管理、开展健康监测,南京城市基层治理学院承担了隔离点的支持与保障任务确保公祭仪式安全规范有序进行。师生团队以高度的责任心、强烈的使命感和良好的精神风貌圆满完成国家公祭仪式大学生方阵工作,充分展现出晓庄学子的家国情怀和责任担当。此外,我校青年学子还开展了烛光祭悼念活动,亲手制作小白花,手捧蜡烛寄托对遇难者同胞的沉痛哀思。

昭昭前事,惕惕后人!我校在国家公祭日前后开展系列主题教育活动,深刻教育引导学生铭记历史,不忘国耻,珍爱和平,开创未来,在今后的学习中攻坚克难,奋勇争先,将个人发展与国家民族前途命运紧密联系起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

我校师生参加国家公祭仪式现场

供稿:校团委 新闻传播学院

审:邓琦陈长伟、胡荣