筑牢服务意识 追求卓越发展

发布者:杜霞发布时间:2021-09-01浏览次数:887

从求学到工作,王为正老师已经在晓庄已经走过20个春秋,20年的行知路,不论是从事学生工作,还是在党建岗位,他坚持传承行知精神,争做岗位先锋,围绕立德树人根本任务,以学生为中心,严于律己、辛勤工作,勇于创新、乐于奉献,圆满完成组织赋予的各项光荣使命,把青春奉献给学生、奉献给晓庄。

一、知行合一,坚持以优质党建引领学生思想

作为晓庄党建人,他长期担任学生支部书记、教师院党总支组织委员、校机关党委委员,时刻在思想上、政治上和行动上与党组织保持一致,他不断加强理论学习,提升政治觉悟,努力用党的最新、最先进的思想丰富自己的头脑,指引自己的工作,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。

在工作中,他坚持以优质党建引领学生思想,筑牢学生党支部战斗堡垒,加强大学生思想政治教育。在党员的发展和培养中,他认真梳理组织发展流程,制定符合学生特点的党员发展标准,上好每一节党课,坚持“成熟一个发展一个”的原则,严把党员发展质量关。为发挥大学生党员的先锋带头作用,他对党员们提出“平时工作看得见,关键时刻站得出,组织需要用得上”的要求,建立党员志愿服务考核机制,发放党员志愿服务记录本,为党员创造志愿服务岗位,激发了党员们的担当意识和服务热情。他撰写的“一抓二建三创新,构建学习型党组织建设新模式”被评为南京市教育系统党建创新优秀案例;组织开展的“情系农村儿童  爱满乡间校园”荣获江苏省高校“最佳党日活动”优胜奖;个人也多次获得党校工作先进个人、优秀共产党员等荣誉称号。

二、行成于思,不断推进学生工作创新发展

王为正老师积极探索“互联网+思政”工作模式,线上线下同步开展大学生思想政治教育工作。在新中国成立70周年之际,他结合新生报到、军训、入学教育、开学典礼,录制晓庄版《我和我的祖国》,登上了“学习强国”平台,激发了学生爱国、爱校的热情。

作为“晓庄学工”公众号的负责人,经过三年的时间,让公众号关注度由6000多人提高到21000多人,实现了内容的每天更新。抗疫期间“晓庄学工”开辟了“辅导员有话说”“我的寒假故事”“学在云端”等专栏,讲述晓庄人的抗疫故事,并被“学习强国”平台报道。2020年校“十佳班级”“大学生年度人”评选通过公众号推送,网络关注度超过了2万人。

他全面负责学校易班规划、场地装修、环境布局、团队建设和工作运营,在不到一年的时间里,我校易班就成为学校思政育人工作的一支重要力量,取得了备受瞩目的成绩。在2020年度江苏省高校易班建设5项考核评比中,我校获得4项优秀,学校也被评为“江苏省易班共建优秀高校”,个人也被评为“江苏省易班优秀指导教师”。

三、冲锋在前,防疫一线勇担当

疫情防控工作启动以来,王为正每天联系15个二级学院,认真细致每天做好18000余名学生数据的报备,为学校疫情防控工作精准提供基础数据。在疫苗接种阶段,他和多部门密切对接,完成了12599名学生的疫苗接种工作。他组织好每一次学生开学报到,开展疫情防控线上线下培训和主题班会,保障学生生命健康安全,为学校返校复学和疫情防控常态化管理提供坚强保证。

在组织部和机关党委的新岗位上,他用更严更高的标准要求自己,隔离不忘工作,居家坚持“抗疫”,电话联系安排了十一批次下沉社区的机关党员,小区解封后主动请缨一线志愿服务,成为晓庄“抗疫先锋”行动党支部的光荣一员,践行一名党员的初心和使命。

在喜迎建党100周年之际,王为正老师也站在了职业成长的新起点,展望未来,他依然会用坚定的步伐努力向前,不断学习新的知识,努力做好党建工作,为学生的成长成才和学校事业高质量发展贡献自己的力量。