邱明娟:平凡细微处彰显教师的价值

发布者:王翼凡发布时间:2020-10-06浏览次数:972

教育感悟:教育工作体现在平凡细微处。我甘愿付出,为了学生学多学好;我给他们创造机会,惟愿他们展翅高飞。

——邱明娟

邱明娟,担任外国语学院英语教育教研室主任十几年,长期承担英语专业主干课程的教学工作,在教育事业上辛勤耕耘,默默奉献。她在教学上不保守,管理上以身作则,在看似平凡的教学岗位上取得了卓有成效的成绩。是同事心中的“劳模”,学生心中的“妈妈”!

爱岗敬业,真抓实干

邱老师带领教研室成员打造师范专业特色,先后与南京的16 所中学建立了实习基地,成立了学校第一个“师范生教学能力发展中心”,曾连续五年荣获南京晓庄学院“一类优秀教研室”,她本人在 20122013 2015 年被评为南京晓庄学院的“优秀教研室主任”。

邱老师工作认真,尊重同事,互帮互助。她以身作则,教学管理工作有条不紊,倾力提携青年教师。她鼓励并协助金玫老师和彭雪蓉老师分别获得江苏省英语教学比赛一、二等奖。她组织陈君和王月红等老师一起完成了“课外导师制”项目,2012 年荣获学校教学成果“三等奖”。

潜心教学,注重实效

邱老师潜心钻研教学,因材施教,教学效果佳。2000 年,她被评为校级“教学能手”。2005 年,荣获南京晓庄学院“优秀教案”奖。2019 年,教改课题“基于在线资源的混合式英语报刊阅读教学”获评校级“示范案例”,《高级英语》和《英语演讲》课程教学模式改革获评校级“示范案例”。 邱老师在教学中注重师生互动,激发学生主动参与学习,对学生严格要求,理论与实践结合,卓有成效。2013 年和2014 年,她指导的王丽英和徐群两位同学分别荣获校级优秀毕业论文。2019 年,她带领学生完成江苏省大学生创新创业训练重点项目,指导袁震越同学高质量完成毕业论文,并发表。邱老师奉行“严是爱,松是害”的原则,要求学生每周写反思,写读书笔记,用这种方式“逼”学生多读多练,提高英语运用能力。同时鼓励学生学会正面失败,努力提升。她常说,“不要因为怕错而不敢说,相反,课堂上是可以犯错的地方,你尝试多了以后出去就可以减少犯错的机会了。”有学生这样评价,“上邱老师的课,既轻松又紧张——轻松,是课堂气氛轻松,我们表达自己的观点的机会多;紧张,是因为我们不能开小差,不能看手机,人人得参与。”她指导的 2014 级学生崔文洁同学因成绩优异、能力强而获得了天津茱莉亚音乐学院的工作。

热爱学生,无私奉献

邱老师对待学生就像对待自己的儿女一样,关心学生的学习与生活。学生们信任邱老师,把她当朋友,学习进步明显,生活态度积极阳光。邱老师经常牺牲业余时间辅导学生,常常是晚上十点还在教室里,甚至有几次辅导结束要离开时才发现教室已经被物管锁上了。经她精心辅导过的学生都能取得令人骄傲的成绩。

邱老师心中始终有个理念:教师以培养学生为己任。为此,她鼓励学生参加高层次的比赛,从中获取丰富的经历。在承担教学管理以及满负荷教学任务的同时,邱老师抽出精力无私地奉献给学生,她多方挖掘信息,找机会让学生参赛锻炼。对学生有利的她都为学生争取的机会,并指导他们参赛。邱老师在校外担任其他比赛评委时得知了21 世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛这个赛事,后来经她多方联系,2012 年,我校有了第一次选派学生参赛的机会。到2019 年,南京晓庄学院在这个每年一次的赛事中,经邱老师精心辅导过的学生都能取得令人骄傲的成绩——每一届学生都获得了江苏省决赛的二等奖或以上的好成绩。在2015 年的比赛中,熊一志同学在江苏省决赛中获得了季军,并与其他两位选手一起晋级全国决赛。在2016 3 月的全国决赛上,熊一志同学获得了三等奖!这是我校在全国英语演讲赛事上的零的突破!在江苏省有众多的知名高校,他们能与南大、东大等知名高校同台竞技并胜出,晋级全国决赛,真是鼓舞人心!

邱老师还组织并精心辅导学生参加CCTV 英语风采大赛。2015 年,邱老师对陈捷和周杨美汕两位同学多次耐心指导和强化训练,陈捷获得了南京市二等奖,周杨美汕一路过关斩将,在江苏省决赛中以大学(成人组)总分第一的成绩与其他九位选手代表江苏队进入了北京举行的全国总决赛。最后,周杨美汕获成人组(大学生)全国二等奖。这些成绩遥遥领先于省内同类学校,极大地鼓舞了晓庄学子,也扩大了学校的影响。

邱老师在指导学生参加学科竞赛中成绩突出:指导学生参加全国高师学生英语教师职业技能竞赛一等奖;指导学生参加江苏省师范生教学技能竞赛获一等奖2 次,二、三等奖各2 次等等。

邱老师非常关心学生的心理健康,及时干预,正确引导。2009 级商务英语专业顾同学,学习成绩优异,但两次专业四级都没能考过58 ),备受打击,一度伤心欲绝,还产生了要退学回家的想法,当时邱老师担任他们班的高级英语课,通过接触,她很信任邱老师,几次到教研室找到邱老师,痛哭释放,邱老师耐心地鼓励和劝导,让她重拾信心,最终通过了专八考试。目前,该同学在一家国际旅行社工作,事业有成。

邱明娟老师爱岗敬业,扎实工作,认真思考、吃苦耐劳,不计个人得失,在平凡的岗位上不断提升自己的精神境界,在平凡细微处中彰显不平凡,这就是教师的价值所在。