【中国教育报】高校音乐教育对学生审美能力的培养——以南京晓庄学院音乐学院为例

发布者:祝中华发布时间:2019-10-31浏览次数:433

音乐拥有极为重要的价值功能,主要包括:娱乐功能、认知功能、教育功能以及审美功能等,能够将这些功能用于对学生审美情趣、审美能力的培养及提升是音乐教育的重要任务。南京晓庄学院音乐学院在落实音乐教育工作时,秉承培养学生审美情趣、审美能力及审美理想的教育原则,强调音乐教育的基本价值,以期达到良好的教学效果。南京晓庄学院音乐学院通过创新与改革音乐课程教学,树立了全新的教学理念,不仅规定学院音乐教师应构建以学生为本的教学思想,而且认为作为师范类型的音乐学院,应形成良好的素质教育氛围,通过组织开展各种类型的校园音乐文化活动,提高全院学生的参与度,努力在学院音乐教学的过程与内容中融入社会上主流、积极的音乐元素,从而构建良好的、浓厚的、积极向上的校园文化氛围。

高校进行美育教学的重要途径之一就是开展音乐教育工作,因为这样才能够训练思维能力和培养学生独立思考的习惯以及增强其表现能力。基于此,南京晓庄学院音乐学院采取了以下几种举措:首先,培养学生审美能力期间,科学引导学生使其能够积极参与到音乐实践活动中,并给予学生充分的尊重,帮助学生养成良好的音乐学习习惯。例如音乐学院开展的通识课教学——《轻松漫游交响天地》中,一直遵循欣赏曲目由浅入深、讲解语言通俗易懂的原则,更大程度激发学生的想象力,培养学生主动思考的习惯,收到了良好的效果。其次,音乐学院为了提升音乐课程的教学效果以及教学受众面,整合、共享互联网多媒体教学资源,为音乐学院的师生提供了更多“教”与“学”的体验,使每名学生都能够感受到音乐的魅力。除此之外,学院还借助课外音乐实践活动,组织多次校内外的交流演出与慰问演出,将高校的音乐实践教学工作落实到具体工作中,借此增强了学生的人文素养、创造能力及审美能力,也促使学生形成了规律化的音乐学习模式,让学生终身受益。

南京晓庄学院音乐学院组织了各种音乐审美活动,其主要目的是提炼其音乐情感。例如在组织中山陵森林音乐会时,就对学生提出了音乐创造、音乐表现以及聆听音乐的要求,要求学生在身临其境的实践参与过程中获得真实的体验,在音乐所营造的真善美理想意境下,学生能够沉醉于其中,在内心深处形成情感上的共鸣,最终达到陶冶情操和洗涤心灵的目的。具体落实音乐教学工作时,对学生在日常生活中所接触到的流行音乐也极为重视,提炼与融合其中所蕴含的音乐元素,进而提升学生的音乐辨别能力、鉴赏能力。同时,作为专业教师,利用专业知识研究学生感兴趣的流行音乐特点,掌握学生的兴趣点,促使其能够对音乐知识进行自主性的学习,增强学生的音乐鉴赏能力、审美能力。

互联网环境下的音乐教学工作通过改革教学方式,优化教学手段,提高学生音乐学习兴趣,这已经成为南京晓庄学院音乐学院在开展音乐教学工作过程中培养学生审美能力的关键策略。音乐学院通过引入大量的现代化音乐教学设施,配置现代化的教学设备,构建出了较好的音乐教学环境,还提高了教师的专业性,要求教师全面帮助学生在充分掌握音乐内涵的基础上更好地学习音乐知识。对于音乐教学方式,南京晓庄学院音乐学院尤其注重体现音乐的艺术性,要求教师要与学生进行充分的沟通和交流,确保学生能够体会到音乐之美,提高学生的主观能动性,帮助学生认识到自身的价值,使学生的学习能力、创新能力和思维判断能力均明显增强。由此也能看出,音乐学院通过有效的路径及策略,在音乐教学过程中不仅培养了学生的审美能力,也使该学科下的审美能力培养优势获得了进一步的巩固发展。

南京晓庄学院音乐学院在落实音乐实践教学活动、培养学生审美能力时,做到了积极引导学生,帮助学生体会音乐的美感,并在此基础上增强学生的音乐鉴赏能力、表现能力、审美创造能力等。音乐学院近几年来通过组织大师班讲学授课、组织观摩各种类型的音乐会、在院内组织各种类型的比赛等方式和途径,帮助学生营造出良好的音乐学习氛围,让学生产生各种联想和想象,逐渐养成独立思考的习惯,在感受音乐美的前提下进行创作与表演,结合自身实际的感想,通过创演的方式来表达出音乐的美,由此来培养学生的审美能力,促进学生身心协调能力的发展。学生在感受音乐美、表现音乐美的过程中,也体现出音乐学院已经充分发挥出了教学资源的价值及作用,达到了培养学生审美能力的效果。

综上所述,在培养和提升学生的审美能力方面,音乐教育发挥着极其关键的作用,其不仅能够使音乐鉴赏能力、知识水平得到提升,也是培养综合型素质人才过程中不可或缺的一部分。南京晓庄学院音乐学院做到了与时俱进,及时更新传统的教学理念,将学生放在教学工作的首要位置,有效改善教学效率,激发学生对音乐的学习热情,其所拥有的较高学科地位就与其音乐教学理想密不可分,真正提高了学生的审美认知水平,让学生能够对音乐艺术进行专业性的审视、品味,感受到其中深藏的审美内涵,从而具备良好的审美能力。

(南京晓庄学院音乐学院陈晓光副教授)

(2019.10.31《中国教育报》06版理论周刊·教育科学

媒体链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-10/31/content_571997.htm?div=-1&from=singlemessage