全校人心齐 迎接新学期——我校精心准备师生返校开学工作

发布时间:2021-02-20浏览次数:846

根据教学日历安排,我校将于本月22日正式上课。为保证开学工作安全有序,保障学生健康返校,学校多措并举,全力做好开学各项准备工作。开学前,学校召开了专题办公会研究部署开学工作,目前各项保障工作已经就绪。

狠抓落实  严密部署早启动   

学校按照省教育厅《关于做好高校2021年寒假及春季开学期间教育教学工作的通知》和《高等学校寒假前后新冠肺炎疫情防控要点》要求,早做预案、提前行动,寒假期间就不间断开展工作,保障疫情防控工作全覆盖、无死角。

坚持“一生一档”,坚持健康日报制。寒假期间,学生工作处为全校18400余名学生建立健康档案,全面筛查中高风险地区学生,每天登记学生健康信息,要求学生在今日校园“辅导猫”健康打卡,对学生居住地变更做好跟踪记录,做好行程登记报备。

做实宣传教育,周密部署返校报到工作。学工处利用官微、网站等平台加强假期疫情防控宣传教育工作,提高学生疫情防控意识和能力。2月6日学校发布《2021年春季学期学生返校须知》,向学生详细解读开学准备、报到和返校后的各项要求,全流程、全方位地解疑答惑。要求各学院在学生返校后认真组织开展开学第一课主题班会,继续加强学生疫情防控思想教育。

健康日报  动态监控无盲区

学校对全体教职工建立了“一人一档”健康信息台账,教职员工通过“今日校园”APP,进行每日健康状况日报。人事处通过疫情防控信息员工作群,形成全覆盖的工作网络,汇总假期教职工行程,审批教职工离宁请假申报;学校疫情防控工作办公室及时督促、保持关注,对寒假期间师生健康状况和行程信息全程追踪,确保全校师生健康管理全覆盖、无盲区。

开学前,学校向全体教职员工发布了开学返校工作方案,人事处、保卫处、教务处、国际交流处等部门和各二级学院统计返苏教职工信息,并根据省政府和学校要求安排有关师生开展核酸检测,确保安全返校、健康开学。

教学安排  线上线下齐保障

寒假期间,学校提前谋划春季学期教学工作,已安排就绪。1月31日,教务处发布了《关于组织开展2021年春季学期教学工作安排的通知》,提前摸排教学组织形式;开学初,教务处兼顾疫情防控的要求和教学工作实际情况,于2月16日发布《关于做好南京晓庄学院春季学期开学教学工作的通知》,统筹相关教学工作。新学期,学校共安排了1212门教学课程,其中混合式课程120门左右。 

为保障线上课程教学的顺利运行,教务处于2月19日组织了晓庄课程中心和雨课堂两场混合式教学培训会。教务处联合省课程中心和中国大学MOOC平台,为每位教师提供一门免费的课程资源,并建立了服务联络群,指导SPOC课程的建课和选课指导,助力本学期开展混合式教学。

生活保障  细致周密更暖心

寒假里,后勤管理处、保卫处等部门一天都未休息,工作人员轮班保障校园消防、监控、门岗24小时有人在岗,巡逻车每20分钟巡逻校园一圈,确保假期校园安全。行政人员正式上班后,保卫处对学生报到期间的校园进出、安保人员安排、校内秩序维护等进行周密安排,细化分工,落实到人,确保报到过程的安全稳定。

后勤管理处围绕学校开学要求,统筹各类保障要素,积极做好各项准备工作。有序衔接物业、绿化、设备维保、管道疏通等单位,合理利用假期开展宿舍卫生打扫、开水器清洗、自助洗衣房消毒、化粪池清理、服务中心升级改造等各项工作。特别是服务中心引入新的承包商,对服务中心进行整体的提档升级。合理统筹餐饮、车队、工程维修,继续推进预约就餐、洗浴等工作,增加服务保障人员,提升服务保障质量。

上下一盘棋,全校一条心。假期中学校相关部门和学院都在井然有序地准备着开学工作,辅导员们每日审核信息、教师们科研教学两手备……今明两天是我校学生春季返校报到时间,全体辅导员和领导干部将在校园迎接返校的学子们。

学校召开疫情防控工作调度会

后勤人员清洁校园环境


智慧教室焕然一新

各单位落实开学准备工作

供稿:教务处  学生工作处  人事处  保卫处  后勤管理处  

撰稿:张边江  王为正  祝中华  王翼凡  刘倩倩   童莉

审核:于扬   胡荣

  • 官方微博

  • 官方微信