南京晓庄学院是由江苏省和南京市共建的全日制本科院校。学校前身是伟大的人民教育家陶行知先生19273月创办的“晓庄试验乡村师范”,是我国乡村师范教育发祥地。2000年,南京师范专科学校、南京教育学院和南京市晓庄师范学校合并建立南京晓庄学院。2014年,南京幼儿高等师范学校并入。93年来,学校传承弘扬陶行知教育思想,形成了“教学做合一”的校训和“教人求真,学做真人”的校风,培育出“大爱、奉献、担当”的晓庄精神,为社会培养输送了10余万名基础教育师资和各类专门人才,涌现出数百名中小学特级教师、教学名师和教育管理者。

学校现有方山、莫愁两个校区和省级文保单位“行知园”(含陶行知纪念馆),校园面积1408亩。学校设有马克思主义学院、教师教育学院、幼儿师范学院、文学院、商学院、旅游与社会管理学院、外国语学院、新闻传播学院、信息工程学院/人工智能学院、电子工程学院、食品科学学院、环境科学学院、音乐学院、美术学院、体育学院等15个专业学院;设有47个本科招生专业,涉及教育学、文学、历史学、经济学、法学、理学、工学、管理学、艺术学等九大学科门类,其中,2个国家一流本科专业建设点、6个省一流本科专业建设点。全日制在籍本科学生18000余人。学校现有教职工1328人,其中高级职称教师514人,博士学位教师346人;另有柔性引进中国工程院院士、长江学者等38人。

201710月,学校召开第二次党代会,确立“建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学”的奋斗目标。201911月,江苏省教育厅和南京市人民政府签署“共建南京晓庄学院”合作协议,打造全省领先、全国一流的小学教育、学前教育专业,培养地方经济社会发展急需的师范类人才,建设以教师教育为特色的高水平应用型大学。20207月,江苏省教育厅、省教育考试院批准学校文理科师范专业(类)省内招生录取由本二批次调整至本一批次。

人才培养方面,学校坚持社会主义办学方向,落实国家、省市教育大会精神,根据南京基础教育及经济社会发展需要,着力培养基础知识扎实,社会责任感、创新精神和实践能力强的高素质中小学幼儿园教师和应用型专门人才。实行以“分类招生,分流培养”为主要内容的招生制度和人才培养模式改革;推进基于OBE教育理念的教学模式改革;完善专业分流、转专业工作的制度建设;推行考核方式改革,不断完善学习指导与学业预警系统;建立产教融合、国际合作、UGS(高校-政府-中小学幼儿园)的协同育人机制;深化实践教学改革,全面提升教学设施智能化、信息化、现代化的水平。学校注重学生发展与素质提升,努力构建学生中心的育人机制,鼓励和支持学生积极参与科技竞赛、创新创业、文化艺术和社会实践活动。近五年,学校学生省级及以上创新训练计划项目立项数量共计393项;学科竞赛中取得省级以上奖励2340人次;38篇毕业论文获省优秀毕业论文;133名学生在省师范生教学基本功大赛中获奖。

学科科研方面,学校建立健全教师教育学科引领,新工科、应用文科等多学科协调发展的学科体系,不断优化布局,推进学科队伍建设,创新科研管理,鼓励高层次科研项目、高水平学术论文等产生。学校为江苏省20172023年硕士学位授予立项建设单位。现有4个一级学科省重点建设学科、9个市一级重点建设学科。建有江苏省基础教育资源网络化工程技术研究中心、江苏省级工程研究中心、江苏省高校重点建设实验室、江苏省非物质文化遗产研究基地、江苏高校人文社会科学校外研究基地、江苏高校哲学社会科学重点研究基地等省级基地平台;获评省科技创新团队和省青蓝工程团队。近五年来,学校160余个科研项目获得国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、全国教育科学规划课题等基金立项;60余项科研成果荣获教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖、江苏省科学技术奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省教育教学与研究成果奖等高层次奖励;师生发表(收录)在SCIEISSCICSSCI上学术论文达1300余篇。

社会服务方面,学校坚持深度融合战略,主动对接地方需求,积极打造服务社会品牌。“顶岗实习·置换研修”为师范生上岗实践和乡村教师脱岗培训开辟新路径;“乡村教师定向培养”致力于为基础教育相对薄弱的地区培养高素质本土教师。与南京市政法委共建全国首家网格学院——南京网格学院,成立南京市域治理研究院,为全市和省内外社会治理培养人才、创新实践、探索理论作出贡献。以陶行知纪念馆为主体的行知纪念园,占地100亩,是陶行知先生当年办学的原址,是面向全国的师德教育和陶行知教育思想培训基地。南京市未成年人心理健康研究院(陶老师工作站)是中央文明办指定的全国未成年人心理健康指导中心。“陶老师工作站”28年坚持关注未成年人心理健康,呵护未成年人心灵家园,受到社会各界的高度肯定和赞誉,先后被评为“全国优秀志愿服务组织”“全国未成年人思想道德建设先进单位”“江苏省未成年人思想道德建设工作创新品牌”。学校还建有南京市中小学体质健康促进研究中心、南京市普教系统干部培训中心、南京市幼儿教师培训中心、南京市食用菌产业技术创新平台等10余个社会服务基地平台。有江苏省社会科学普及研发基地2个,江苏省科普教育基地2个。

党建工作方面,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,按照新时代党的建设总要求,认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《江苏省普通高等学校院(系)党组织工作标准》和《高校党建工作重点任务》等文件精神,持续推进“党委-党总支-党支部-党员”四位一体组织体系建设,充分发挥党委领导核心作用、二级党组织政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提升党建工作整体质量和科学化水平。荣获全国党建工作样板支部、江苏省高校思想政治教育工作先进集体、省高校先进基层党组织、市教育系统先进基层党组织等荣誉称号。

20207月更新)