我校主办省心理学会学校心理专业委员会2019年学术年会

发布时间:2019-12-24浏览次数:331

1219日至21日,江苏省心理学会学校心理专业委员会2019年学术年会在南京顺利召开。本次会议由江苏省心理学会学校心理专业委员会、南京晓庄学院心理健康研究院、南京市中小学生心理援助中心主办。江苏省心理学会理事长邓铸、江苏省中小学教学研究室主任董洪亮等专家领导,江苏省各地市心理教研员、全省各地从事心理健康教育工作者、“陶老师”工作站全体志愿者等200多人,围绕“新时代学校心理健康教育的机遇与挑战”主题,共聚一堂、交流探讨。

开幕式上,邓铸阐述了学校心理健康教育的重要性;董洪亮强调了学校心理健康教育不能局限于心理学科知识;市教育局宣传与德育工作处处长完进介绍了南京市学校心理健康教育工作的主要做法及成效;鼓楼区区委教育工委书记陈春保简述了鼓楼区学校心理健康教育的特色工作。

专家主旨演讲视角独特、令人深思。俞国良教授所作的“新时代中小学心理健康教育的特点、思路和挑战”,从全面和宏观的角度为新时代新背景下中小学心理健康教育工作指明了方向;邓铸教授和上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授分别作了“信息环境建设与儿童心理发展”“从家庭治疗到家校协同”的主旨演讲。

年会开展了丰富的学术交流活动。委员会主任委员、我校心理健康研究院院长任其平作学会2019年度工作报告;专家论坛紧紧围绕会议主题,专家学者积极讨论、思维碰撞,提出了新时代背景下中小学心理健康教育存在的问题、原因和对策;15位教师应邀作了心理健康教育课程的示范教学,展现出心理健康教育课程的独特魅力;廖芳玫、吴伟红等4位老师开展的工作坊与中小学心理教育息息相关,深受参加工作坊老师们的欢迎。

开幕式现场

                         供稿:心理健康研究院


  • 官方微博

  • 官方微信