【学习动态】2023年大学生暑期社会实践报道——第五辑

发布者:杜霞发布时间:2023-08-03浏览次数:63

旅游与社会管理学院走访老校友宦方启家属

暑假期间,旅游与社会管理学院“塑师德学陶研陶,树新风传远承新——行知精神追寻团”前往扬州市走访我校老校友宦方启的家属。

寻访团成员与宦方启家属座谈交流,深入了解宦方启先生的教育历程,探求其中蕴含的师德精神。宦方启1960年毕业于南京市晓庄师范学校,他一生践行“到祖国最需要的地方去”的初心,心怀建设乡村教育的质朴愿望,扎根农村教育35年,致力于地方教育事业发展,默默奉献,淡泊名利,为晓庄学子提供了践行陶行知精神的生动模范。

旅游与社会管理学院将进一步提炼行知精神的现实内涵,传承老一辈乡村教育者的精神,塑造我校师德师风新面貌。

宦方启校友家属介绍宦方启的生平事迹

马克思主义学院小红灵社会实践团开展南京红色党史寻访实践

7月,马克思主义学院“追寻红色足迹,传承红色基因——小红灵社会实践团”,用脚步丈量南京红色土地,先后前往南京静海寺(《南京条约》签订地)—南京工运史馆(南京党组织创立地)—雨花台烈士陵园—八路军驻京办事处—梅园新村—渡江胜利纪念馆,追溯红色印迹,体悟红色文化,开展问卷调研,同时在南京市档案馆面向中小学生进行宣讲,传播党的故事、传承红色精神。

在社会实践过程中,实践团成员通过重走红色印迹、学习红色故事、观察红色文物,对南京红色历史有了更加鲜活的认识,增强了实践团成员听党话、感党恩、跟党走的内在认同感。大家还面向参观者和周边居民开展问卷调查和交流,了解群众对南京红色标志性建筑的了解情况以及对于进一步保护南京红色地标的意见建议。作为思想政治教育专业的师范生,成员们也更加坚定了在探寻行知足迹和红色遗迹中挖掘红色故事、体悟红色文化,让红色基因、革命薪火代代传承的决心。

实践团成员在雨花台纪念馆深入了解“晓庄十英烈”的事迹

食品科学学院开展红色精神研学活动

为引导广大青年学子进一步坚定对中国特色社会主义的信念,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,食品科学学院组建“追溯红色记忆,赓续革命薪火”暑期社会实践团,从7月中下旬起,在南京、扬州等地展开为期两周的红色精神研学活动,追寻家乡红色印记,传承红色基因,汲取前行力量。

团队成员走访了南京总统府、中山陵、淮海纪念塔、淮海战役纪念馆、吴亚鲁革命活动旧址、高邮市抗战最后一役文化园、宜兴革命烈士纪念馆等地,追溯红色记忆,传承红色文化。此次团队实践以集体实践与个人实践相结合的方式开展,团队成员们互相交流学习,深入感悟解放战争精神、淮海战役精神、吴亚鲁革命精神的丰厚内涵与现实意义。团队成员表示,要从波澜壮阔的革命历史中接受教育,不忘初心,砥砺奋进,接过时代的接力棒,脚踏实地,接续奋斗,为祖国建设贡献积极力量。

通过此次实践,团队成员们深刻理解了红色精神的厚重,感悟到了革命道路的艰辛,明确了坚守初心不忘来时路、坚定信念奋进新征程的前进方向。团队成员们表示会继续在“用双脚丈量祖国大地”的实践历练中,启迪思想、汲取智慧、获得力量,以奋斗为笔,书写新时代青年知行合一的崭新篇章。

团队成员在高邮参观抗战最后一役文化园

美术学院开展“访企拓岗促就业 职引未来谱新篇”活动

暑假期间,美术学院开展“访企拓岗促就业 职引未来谱新篇”活动。学院“志在美愿”实践团10名志愿者前往南京壬秋设计有限责任公司开展访企拓岗专项暑期实践,全程参与项目的推进、落地,深化了校企合作人才培养模式,全力助推2024届毕业生更加充分、更高质量就业。

本次实践,志愿者们全程参与项目的推进过程。从现场量房,与业主沟通需求,接受委托任务书,签订合同,明确设计期限并制定设计计划进度安排,到进一步收集、分析、运用与设计任务有关的资料与信息;从构思立意,到确定初步设计方案,提供设计文件,再到平面布置、室内立面、平顶等图纸,构造节点大样图以及设备管线图,编制施工说明和造价预算等,全部由实践团志愿者们独立完成,大大提高了团队成员的专业能力。同学们表示,通过参加此次实践活动,大家对室内设计行业有了更进一步的了解,对于提升自身的专业素质、洞察力、责任心以及人际交往能力助益良多。

本次调研不仅让同学们认识到学习要与社会需求密切结合,同时也促进了企业与学校的沟通和交流,推动学校品牌的培育,持续加强校企深度合作、供需精准对接,为毕业生充分就业提供保障和服务。

学生学习家装施工工艺

“伯藜学社服务城市困难儿童夏令营”团队走进南京市钓鱼台小学

7月17日,南京晓庄学院“2023暑期伯藜学社服务城市困难儿童夏令营”团队走进南京市秦淮区钓鱼台小学举办暑托班开班仪式。

夏令营公益暑托班将持续26天(20个工作日),面向城市困难家庭儿童开展作业辅导、习惯养成、知识科普、益智游戏、素质拓展等关爱服务活动。夏令营公益暑托班开设的课程种类丰富多样,在给小学生提供充实、欢乐、幸福暑期生活的同时,也将培养他们的社会交往能力、学习能力和探索能力,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

随着暑托班活动的开展,“晓先生”与小学生们的感情也在不断升温。小学生们已褪去最初的腼腆害羞,举手互动频频。“晓先生”们也在不断地备课授课中,深刻领悟到了教师的责任担当,表示将积极投身新时代中国特色社会主义事业建设,奋力为教育事业贡献青春力量。

夏令营团队合影

供稿:旅游与社会管理学院、马克思主义学院、食品科学学院、美术学院、学生工作处

编审:邓琦、胡荣