【学习动态】学校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布者:杜霞发布时间:2023-08-27浏览次数:71

8月26日,学校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在方山校区召开。省委主题教育第十七巡回指导组组长浦玉忠,副组长俞安平,组员鞠伟、陈梅、闫伟、邢犇到会指导。校党委领导班子全体成员参加会议并开展批评和自我批评,相关同志列席会议。会议由校党委书记张策华主持。

学校党委对开好此次专题民主生活会高度重视,将其作为主题教育检视整改的重要载体,以及确保主题教育成效和加强班子自身建设的重要举措,在省委第十七巡回指导组的指导下,周密制定方案,认真组织实施。会前,党委常委会对学校、二级党组织两级领导班子开好专题民主生活会提出了明确要求;校党委理论学习中心组专题学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”等重要论述,关于高等教育的重要指示批示、重要回信以及考察江苏重要讲话精神;深入学习了《中国共产党章程》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等相关党内制度法规,以及中央对这次专题民主生活会的有关要求,进一步统一思想、深化认识,为开好民主生活会打牢思想基础。校领导班子及班子党员成员深入把握会议主题,从严做好学习研讨、谈心谈话、问题检视、典型案例剖析等各环节工作,在此基础上,深刻进行党性分析,认真撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会做好充分准备。

会议通报了校领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况以及主题教育检视整改落实情况。张策华首先代表校领导班子进行对照检查,逐项对照主题教育明确着力解决的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的12条具体要求,按照“三个摆进去”的要求,全面梳理查摆问题,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进举措。随后,张策华、张志华以及班子其他党员成员逐一自我对照检查发言,“坚持三个摆进去”,深入进行自我检查和党性分析,认真开展批评和自我批评,有针对性地提出整改措施。

浦玉忠代表指导组进行点评,对我校党委领导班子主题教育专题民主生活会给予充分肯定,认为会议准备充分,问题查摆真诚坦率,原因剖析全面深入,开展批评敢于动真碰硬,整改措施求真务实。浦玉忠指出,自4月份主题教育开展以来,南京晓庄学院党委高度重视,坚持高质量高标准推进主题教育各项工作,取得了良好的效果。并对学校党委如何做好民主生活会“后半篇文章”提出具体要求:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在“全面系统学”“融会贯通悟”和“知行合一用”上久久为功;二是持续抓好查摆问题的整改落实,要系统梳理全面改,专项整治深入改,深入师生开门改;三是切实把主题教育成果转化为高质量发展的强大动力,要认真做好总结收尾工作,着力抓好建章立制,注重学习成果的转化运用。

张策华代表学校领导班子表态,表示完全接受和赞同浦玉忠组长代表省委巡回指导组所作的点评和指导意见,后续将结合实际工作,认真贯彻落实,把专题民主生活会的成效转化为推动学校事业高质量发展和加强班子自身建设的强大动力。一要持续深化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二要勇于担当积极作为,奋力开创学校事业高质量发展新局面。三要弘扬自我革命精神,纵深推进全面从严治党。

张策华表示,学校党委将持续巩固拓展主题教育成果,以更高的站位,更坚决的态度和更务实的举措,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央关于教育、科技、人才的战略部署,奋力建设新时代教师教育特色鲜明的高水平大学,努力为推进中国式现代化教育强国建设作出积极贡献。

供稿:党委组织部

编审:李震、于扬