我校召开本科教育教学审核评估自评自建中期推进会

发布者:杜霞发布时间:2023-07-15浏览次数:10

7月14日,学校根据审核评估阶段性工作安排,在方山校区召开本科教育教学审核评估自评自建中期推进会。校长张志华,副校长鲁学军、王本余、赵向军出席。学校职能部门主要负责人、二级学院院长及评估工作专班成员参加会议,会议由副校长王本余主持。

会上,审核评估专班汇报了新一轮审核评估概要、我校审核评估推进情况、学校制度体系建设情况及审核评估定量指标完成情况等。根据审核评估指标体系,围绕审核重点,教师教育学院、新闻传播学院、环境科学学院、美术学院院长对本学院自评自建情况进行了总结并提出下一步工作计划;人事处、教务处、发展规划处、学生工作处、招生与就业工作处主要负责人就制度建设、定量指标数据、存在的主要问题及持续改进措施等方面汇报了本部门自评自建情况。

赵向军指出,学校高度重视审核评估工作,在接下来的工作中将进一步加强对审核评估工作推进情况的检查,科研部门要从科研成果的教学转化、教师指导学生参与课题研究等方面完善体制机制,落实工作举措。

鲁学军指出,做好教育教学审核评估工作最核心的问题是要对照审核评估指标体系,找不足、补短板,并关注各个指标的关联度;在自评报告撰写过程中要注重提炼,体现学校质量持续改进和提高的过程并凸显学校的特色和亮点。

张志华对各单位在评建工作中取得的成绩表示肯定,强调新一轮审核评估是对学校本科教育教学工作和人才培养质量的全面检验,全校上下要凝心聚力,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,推动学校教育教学工作再上新台阶。各单位在评建工作中要关注“五个问题”:一是任务是否明确,二是措施是否落实,三是问题是否解决,四是推进是否有效,五是目标是否达成。针对下一阶段工作,张志华提出五点要求:一是切实吃透文件精神,二是切实明确任务,三是切实按序推进,四是切实抓出成效,五是切实协同联动。张志华还就自评自建工作中的具体问题进行了指导。

通过此次会议,各单位聚焦本科教育教学审核评估自评自建工作,进一步统一了思想、凝聚了共识、厘清了思路,为高质量完成下一阶段自评自建工作奠定了基础。

供稿单位:审核评估工作专班

编审:李震、顾富民