我校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

发布时间:2022-05-07浏览次数:363

“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”“教育是一门‘仁而爱人’的事业,有爱才有责任。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。”4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引发我校师生热烈反响。

5月3日,我校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。校党委书记陈华主持会议。会议指出,在“五四”青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年工作、高校工作的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望。会议强调,要牢牢把握社会主义办学方向,坚持落实立德树人根本任务,引导广大教师成为“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生,教育青年学生继承优良传统,赓续红色血脉,争做全面发展的时代新人。要贯彻落实校第五次团代会精神,提升团学工作质量,更好地服务学生,服务立德树人根本任务,为建设一流本科教育做出更大贡献。

连日来,我校师生深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,立足学习工作实际,畅谈感想体会,纷纷表示将不负韶华,牢记嘱托,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

美术学院党总支书记 蔡士文

习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话为新时代高校人才培养进一步指明了方向。作为一名高校党务工作者,要始终牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,筑牢信仰之基,把握思想之舵,把立德树人内化到各项工作中,进一步完善“党建+”育人体系,凝聚育人合力,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。对于美术学院而言,要充分发挥专业优势,坚持以美育人,以文化人,用艺术的力量生动讲好中国故事,引导青年坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

校团委书记 邓琦

习近平总书记在中国人民大学考察时对青年一代的寄语,字字千钧,令人备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。要让广大青年“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”,共青团任重道远。作为一名共青团工作者,我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记总书记的殷殷嘱托,坚持为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,为青年成长成才搭建平台、创造条件,引领广大团员青年听党话、跟党走,牢固树立为党和人民的事业不懈奋斗的远大抱负。

马克思主义学院副院长 贾学军

习近平总书记在考察中国人民大学时指出,“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”。这是总书记对新时代高校教师的期盼和要求。作为落实立德树人根本任务的关键队伍,思政课教师更是要以“经师”和“人师”的统一作为基本要求,不但要具有传播知识的能力,更要能够传播思想、传播真理,能够帮助学生系好人生第一粒扣子,在他们心灵埋下真善美的种子。我会牢记总书记的殷殷嘱托,以“政治强,情怀深,思维新,视野广,自律严,人格正”为标准,努力做新时代合格思政教师。

马克思主义学院教授 陈红英

习近平总书记在考察中国人民大学时强调,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”。这是总书记对新时代思政课教师提出的基本要求。作为专职思政课教师,一是要遵循陶行知先生的“教学做合一”的生活教育理念,以学生为中心,从学生实际出发,针对不同专业、不同层次的学生,有针对性地开展差别化教学;二是要做好教学设计,用好用活晓庄英烈等红色资源,讲好中国故事,沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

教师教育学院副教授、教师第一党支部书记 刘霞

习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话,再次强调“为党育人、为国育才”。教育大计,教师为本。师范教育要以培养优秀的人民教师为己任,以习近平总书记“四有”好老师为根本指引,落实立德树人根本任务,传承晓庄红色基因,把师范生培养成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,成为人民满意的“四有”好老师和时代“大先生”。作为支部书记,要以全国样板党支部建设为契机,发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以高质量的党建引领高质量的教书育人和科研创新,做好新时代的师范教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

幼儿师范学院辅导员 薛全

习近平总书记强调,为谁培养人、培养什么人、怎样培养人是教育的根本问题。作为师范生辅导员,我们要紧紧围绕立德树人的根本任务,引导广大青年学生听党话、跟党走,在理论学习与社会实践中不断坚定“四个自信”,不断涵养高尚师德,培养出更多扎根基础教育一线,服务乡村振兴事业和教育强国建设的“四有”好老师。

校学生会主席团成员、商学院19级学生 刘强

历史长河静水流深,只有经过时间的沉淀,才能展现壮阔的新航程。习近平总书记在中国人民大学发表的重要讲话中指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为新时代的青年,在未来的时间里,我要将理论与实践相结合,在学习与工作上不能仅仅停留在理论阶段,更要勇于实践,牢记实践出真知。要坚定不移跟党走,不断提升自身文化素养,将小我融入大我,自觉树立远大理想,勇于扛起奋斗的大旗。

文学院20级学生 杨紫涵

谈奋斗,谈自强,谈进步,习近平总书记的青春寄语,总能引起青年学生的强烈共鸣。从“青春之我”到“青春之国家”,再到“青春之地球”,习近平总书记以广阔的视野、深邃的目光成为青年群众的引路人。在五四青年节到来之际,习近平总书记在与中国人民大学师生进行座谈的过程中,强调了教育是一门“仁而爱人”的事业,这与我们的老校长陶行知先生“爱满天下”的观念不谋而合,“志之所趋,无远弗届”。希望新一代的你我,都能谨记自身的责任,牢记习近平总书记的殷切嘱托,扬起梦想的风帆,向着未来远航。

供稿:党委宣传部

编审:于扬、胡荣


  • 官方微博

  • 官方微信