就业好、升职快……晓庄学院新晋国家级一流本科强在哪?

发布时间:2021-03-16浏览次数:340

教育部日前正式公布2020年度一流本科专业建设“双万计划”建设点名单,南京晓庄学院学前教育、数学与应用数学、旅游管理专业入选国家级一流本科专业建设点。它们为何能入选国家级一流本科,接下来将如何建设?今天,在南京晓庄学院迎来94周年校庆之际,记者走进这些专业,进行了详细采访。

数学名师的摇篮,数学与应用数学专业七成毕业生“入编”

南京晓庄学院数学与应用数学专业创办于1952年,1996年起培养本科学历中小学 数学教师。全省乃至全国多位数学名师、名校长从这里走出。近三年第一志愿录取比增长至6.45:1,协议就业率达96.32%,毕业生对母校的满意度提升至100%,南京地区约40%的中小学校长和骨干教师毕业自本专业。

数据显示,近年来该专业毕业生就业去向以公办学校为主,2020年毕业生“进编率”达到70.47%,其余部分同学多选择继续深造。2019年数学与应用数学专业毕业生136人,有17人本科毕业后继续求学。

数学与应用数学研究所所长任艳丽教授介绍说,选择就业的毕业生中,大部分同学留在南京或者前往苏州、无锡等地公办学校当数学老师。南京外国语学校河西分校、南京汇文小学等名校近几年录用了该专业的优秀毕业生。“有一名学生是全国师范生基本功大赛一等奖,毕业时被南京一所名校相中。”

说起数学,很多人会想到数字、符号,觉得非常枯燥。在晓庄学院信息工程学院、人工智能学院,一沓作业本给记者留下了深刻印象。数学与应用数学专业学子把高等数学作业当作艺术图册,每页作业不仅字迹工整,还配有贴画、绘图。除了数学作业本,理科生们的诗歌集也是文艺范十足。任艳丽教授告诉记者,这正是晓庄学院数学与应用数学专业培养的特色之处。

数学与应用数学专业所在学院党总支书记王勇介绍说,学院以培养传承陶行知“大爱奉献”精神的“四有”好老师为目标,通过长期不懈的努力,使数学与应用数学专业在中学数学教师培养方面成为省内同类一流,特色鲜明、具有示范引领作用的品牌专业。

有较好职业发展力,旅游管理20%的毕业生5年后能升为主管

南京晓庄学院以师范为主,而旅游管理专业则是学校新文科的典型代表,也是该校非师范中唯一入围“国家级一流”的专业。据了解,该专业中,全省只有南师和晓庄两家入围。

晓庄学院旅游与社会管理学院副院长涂玮介绍,该专业有几个亮点:一是与思政融合,红色基因育人成效显著。专业从2001年开始深耕雨花台红色基地志愿讲解服务,现已形成“雨花台红色志愿服务”品牌,社会影响力大。二是着重于应用型旅游人才的培养,教学做合一,社会服务成果丰富。从博物馆讲解、社区调研,到参加旅游扶贫、乡村振兴,学生团队不断深入基层和偏远地区。近三年,专业共组织20余支实践团队奔赴全国各地参与社会实践和志愿服务,参与率达70%以上。第三,专业具有一定的国际影响力。15位核心骨干教师中,有海外学习经历的占到八成。专业与美国华盛顿州立大学、迪拜酒店管理学院、韩国又松大学等多所海外院校建立教育合作关系,引进全英文国际化课程2门,自建双语课程4门,2018年国外研习学生占比达8%。

“这个专业行业需求大,毕业生的自我满意度也较高。”该负责人表示,该专业坚持课证融通,导游证通过率在同类院校中位居江苏省之首,达91.05%。而毕业生出来除了做导游,还可以去酒店、景区、旅行社、博物馆等。随着文旅事业的发展,这个行业需要更多的策划运营人才,包括营销策划、旅游线路策划等,这是旅游管理专业本科生的优势所在。据了解,作为晓庄首批应用型试点专业,该专业拥有20多个校企合作基地,包括天目湖、无锡灵山、费尔蒙、景枫、万豪、国旅、牛首山等,差不多每年都会向学校要人。毕业生的反馈也很好。江苏省招就用人单位招聘情况调查结果显示:近三年,该专业学生对自身发展满意度平均达到92%(全国“双一流”院校平均值为82.75%)。

据学校调查,近20%的毕业生五年后升职为部门主管及以上职务,具有较好职业发展力。近50位毕业生在洲际集团、万豪集团、凯悦酒店集团、中国国旅等担任高管;近30位毕业生在基层街道、职业教育单位担任基层管理、旅游职业教育教师;10余位毕业生成功创业。

提升学生国际视野,学前教育将拿出核心课程与世界名校联合教学

晓庄学院学前教育专业发轫于1927年陶行知创办的晓庄试验乡村师范,是教育部“十二五综合改革试点专业”、获批江苏省卓越幼儿教师培养计划项目,通过国家师范专业二级认证。拥有江苏省教学名师、江苏省优秀教学团队、江苏省哲社优秀创新团队,近三年毕业生初次就业率均在90%以上,毕业生质量美誉度高。

“我们将在专业建设上更突出创新、突出国际化视野。”晓庄学院幼儿师范学院副院长孙幼红说,他们将进行人才培养方案的改革,目前相关的调研即将启动。比如,学分这方面会进行调整,部分课程会进行整合,鼓励学生个性化的发展,选修课程的比例会增加。

晓庄学院幼儿师范学院院长袁宗金介绍,目前该院在培养学生时实行的是任务驱动、项目驱动,每位学生从进校一开始就有任务,4年中必须围绕一个主题原创一首儿童歌曲、一个童话故事、一个游戏、一个教学设计,完成后才能毕业。接下来将围绕这方面,继续推进。

据介绍,高校的创新创业教育一般是放在就业指导中心的,而他们则会将这部分内容与专业教学进行融合。并在学院成立“鹤琴班”,把最优秀的那部分学生选拔出来单独进行培养。为开拓学生们的国际视野,将拿出一门核心课程与世界排名前200名的国外高校进行合作,联合教学。

通讯员童莉南报融媒体记者谈洁

媒体链接:http://m.zijinshan.org/news/3161452446522189260



  • 官方微博

  • 官方微信