【学术报道】东芬兰大学Juha教授应邀来我校作讲座

时间:2018-10-29 16:24:00浏览:10字号大小:【设置

“乐众讲坛”第十期日前在行知音乐厅开讲,东芬兰大学社会科学部Juha Hamalainen教授应邀作了题为“芬兰儿童福利体系与服务介绍”的讲座。旅游与社会管理学院社会工作专业百余名师生到场聆听。

Juha教授围绕芬兰的儿童福利发展历史、芬兰儿童福利相关的政策和现阶段芬兰的儿童福利体系三个方面展开讲座。他认为,儿童福利的宗旨是以人类尊严的名义保护儿童,也是人类社会尊严的一部分;儿童立法是促进儿童权利得到保障的基础,也是儿童福利的关键;北欧国家儿童福利政策体系具有范围的广泛性、包容的普遍性、享受的平等性、制度的稳定性等特点。

通过讲座,同学们了解了北欧儿童福利政策体系和欧洲社会工作的发展情况。在对照国内社工发展现状后,同学们与Juha教授进行了积极的互动,Juha教授运用生活实例生动形象的介绍了芬兰对应的社会工作模式和方法,讲演风格风趣幽默,赢得现场阵阵掌声。

此次讲座是我校社会工作专业与国际社会工作开展合作的重要一步,对增强学生专业认知、拓展国际视野、激发师生的学术热情具有重要意义。

Juha Hamalainen,东芬兰大学教授,社会科学博士,长期从事社会工作教育原理、社会工作理论、社会工作思想历史、社会教育理念及儿童福利等领域的研究。

供稿:旅游与社会管理学院


/