【中国社会科学网】南京晓庄学院举办生活教育百年学术论坛

发布者:刘凯发布时间:2018-10-26浏览次数:1028

中国社会科学网讯(记者 王广禄)“千秋孔子,百年行知”。1918年,陶行知发表《生利主义之职业教育》一文,提出“生活与教育不能分离”“有关于职业之生活,即有关于职业之教育;有关于消闲之生活,即有关于消闲之教育;有关于社交之生活,即有关于社交之教育;有关于天然界之生活,即有关于天然界之教育”,这是其生活教育理论和思想的雏形。在后来的教育实践中,一整套接轨国际教育前沿、符合中国本土特点的教育理论逐渐成形,其教育理论和实践为中国教育走向现代化留下了一笔宝贵财富。2018年是陶行知提出生活教育理论100周年,从陶行知提出生活教育理论至今的百年间,这一理论对中国传统教育走向现代教育发挥了重要作用。1020日,由南京晓庄学院等单位主办的生活教育百年学术论坛在南京举行,200余位专家学者与会,共同探讨百年来生活教育理论的光辉历史、传承现状和发展前景。

在开启“生活教育”第二个100年和深化教育综合改革的新时期,如何以“生活教育”理论推动教育现代化和创办公平而有质量教育,是值得深入研究的新课题。南京晓庄学院党委书记陈华在会议开幕式上谈到,南京晓庄学院作为陶行知先生生活教育理论的实践地,坚持研究和继承陶行知教育思想,践行“教学做合一”理念,将课堂教学与实践教学相结合,将生活教育与学生核心能力培养相结合,着力培养全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。此次论坛是学校与教育界同仁共同学习和研究陶行知生活教育理论的平台,学校将以此为契机加强教风学风建设,加强师德师风建设,加强教育教学改革,提升人才培养质量,把晓庄名片擦得更亮,为办好人民满意的教育做出应有的贡献。

中国陶行知研究会常务副会长、秘书长吕德雄表示,中国陶行知研究会与南京晓庄学院有着深厚的渊源,在双方共同努力下,近年来南京晓庄学院在研陶、师陶、学陶、践陶等领域涌现出了一批杰出成果,产生了一定的社会影响。未来将进一步加强合作,为生活教育思想的落地实践提供更多平台,为南京教育改革、提升南京教育在国内首位度,做出应有的作用。

南京市教育局局长孙百军提出,陶行知与南京教育渊源深远,生活教育理念和实践已经成为陶先生留给南京、留给中国和世界的宝贵财富。在陶行知先生教育理念的感召下,南京产生了一大批献身教育事业的学陶、师陶积极分子,建立了各级陶研学会、行知思想研究联盟,形成了一批陶行知教育思想研究成果,更有一代又一代秉持爱满天下精神、投身改革实践的教育人,书写了南京教育的辉煌历史。本次学术论坛将为广大教育工作者进一步涵养教育情怀、注重传承发扬、深化改革创新提供新的营养和更广阔的视野。

中国陶行知研究会常务副会长、华中师范大学教育学院教授周洪宇谈到,在“生活教育”诞生一百年之际,在新时代的中国走向信息化、网络化、智能化、全球化、现代化、生态化社会,实现“两个一百年”奋斗目标和更加宏伟目标的新征程中,生活教育仍将发挥积极作用。

在会议主旨报告阶段,中国陶行知研究会常务副会长、华中师范大学教育学院教授周洪宇,山西大学教育科学学院教授侯怀银,西南大学教育学院教授谢长法,江苏省教科院基础教育研究所副所长倪娟,陕西师范大学教育学院教授李忠,南京晓庄学院科研处处长张相学先后发表主题演讲。10余位专家学者在学术探究和经验分享板块作发言,从不同的角度追溯反思生活教育提出100年来中国教育的重大变革,回顾展望改革开放以来中国教育的伟大成就,研判教育改革深水期的新热点与新难点,助推深化教育体制机制改革的目标实现。

媒体链接: