中国教育智库评价体系论证会在我校召开

时间:2018-06-06 09:01:32浏览:324字号大小:【设置

62日上午,由南京晓庄学院与长江教育研究院共同主办的“中国教育智库评价体系论证会”在我校召开。第十三届全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、国务院学位委员会教育学学科评议组成员、湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长周洪宇和来自中国教育科学研究院、南京大学、中南大学、华中师范大学、南京师范大学的20余位教育智库专家出席会议。

论证会由周洪宇主持。南京晓庄学院陶行知研究院、教育研究院副院长刘大伟介绍了“中国教育智库评价体系”的起草、基本思路。围绕完善“中国教育智库评价体系”这一会议主题,针对其理论基础、分级指标体系、具体评价标准的制定,与会专家蒋国华、张新平、操太圣、李刚、曾山金、申国昌、倪娟等进行了集中探讨,提供了很多富有建设性的意见建议。

南京大学中国智库评价与研究中心首席专家李刚教授认为,“中国教育智库评价体系”要更好地体现教育智库的教育特色;要更好地鼓励教育智库为省、市地方基层教育治理服务;要更多关注教育智库的国际影响力问题,注意总结中国教育经验向国际推广。南京师范大学教育科学学院张新平教授建议,评价体系要关注教育智库长期的、原创的,能产生改变教育某个方向的问题;要在国际影响力指标方面要扩充完善;要对其他区域性推广应用指标注意提炼补充。中国教育科学研究院蒋国华教授指出,智库的核心是产出指标,成果产出是最重要的;另外要注意产值指标、捐助指标,要用大数据说话,才能够引导影响教育政策。华中师范大学教育学院申国昌教授指出,要对不同类型教育智库应分类评估,并要提供更具体、可操作的量化指标。南京大学教育研究院操太圣教授认为,要突显教育智库评价的“教育性”、时效性及可操作性。江苏省教科院基教所倪娟研究员强调,要对评价体系有一个整体的表述,且要注重前瞻性,能够对政府的决策咨询提供服务。中南大学高教所曾山金教授认为,教育智库的评价是未来促进教育智库发展的重要措施,要做好评价指标的细化和操作。

周洪宇在总结讲话时指出,习近平总书记多次谈到智库建设的重要性,明确表示“要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库”,要实现这一奋斗目标,做好评价评估是推进更好更优的智库发展的必要前提,因此,构建一套中国教育智库评价体系不仅是重要的、必要的,也是非常紧迫的。他指出,建立“中国教育智库评价体系”目的有三个:一是引导促进中国教育智库的健康发展;二是促进推动中国教育智库的深入研究;三是形成中国教育学术的国际话语权。因此,建立“中国教育智库评价体系”要在坚持正确价值导向的前提下,从施政建言、理论创新、社会服务、舆论引导、公共外交五个方面全面考虑;要选择合适的理论依据;要注意分类评价。

会议现场

供稿:教育研究院


/