【南京日报】晓庄学院筹建网格培训师资库

时间:2018-05-16 08:43:22浏览:274字号大小:【设置


晓庄学院筹建网格培训师资库

启动南京市网格化社会管理创新机制课题研究、筹建网格培训师资库、编撰网格化教材……记者昨天从南京晓庄学院了解到,该校力争在网格化培训方面走在全国前列。

南京市有1.3万余名网格员,其中1000名网格员骨干。“我们除了将和南京市合作培训网格员骨干,还将和各区县合作,建立分院,培养普通网格员。”南京晓庄学院旅游与社会管理学院院长段继业教授介绍,南京的网格员少部分由社区工作者专职担任,大部分则由其他工作人员兼任,缺少规范系统的培训。

记者在首期“网格员培训班”的课程计划上看到,社区常见心理问题和网格员应对、矛盾纠纷调解技巧、重性精神障碍患者的社区管理、社区吸毒人员的管控问题、非法集资的防范识别与处置等课程,集纳了网格化管理过程中的难点和热点。

“我们学院有着15年的社会工作专业办学经验,办学成果在全省走在前列。”段继业介绍,学校在社区服务方面做了很多研究,“江苏省基层社会治理研究基地”也设在该校。

南京晓庄学院党委书记陈华说,接下来,学校将继续做好培训需求调研,编撰培训教材,开展教学改革,增强培训感染力和吸引力;选聘优秀师资,坚持开放办学,广泛聘请专家学者、业务专业人才和优秀实务工作者担任授课教师,开展教研活动,建好师资库;坚持能力与实践导向,提升学员素质和能力,提升培训的针对性和有效性,让学员学到调解处置真本领,成为群众工作小专家。

学校还将完善制度,为学员有效提供图书阅览、实践教学、课程互动、健康运动等服务。开展网格化社会治理研究,整合校内外资源,深入开展调研,产出理论成果,服务教学培训,服务决策咨询,将“教研咨”一体化机制落到实处。

“我们将与市政法委等部门和各区密切配合,按照走在前列、创造模式的要求,努力将南京网格学院建成运行规范、质量保证的办学主体。”陈华说。

《南京日报》2018-05-15 A04

媒体链接:

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2018-05/15/content_499594.htm?div=-1&from=singlemessage&appinstall=0

  


/