【新华日报】聚焦立德树人 聚力服务南京——建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学

发布者:刘凯发布时间:2018-05-03浏览次数:930

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。南京晓庄学院深入学习习近平新时代中国思想,遵循教育发展规律,以全面从严治党为统领,聚焦立德树人和人才培养根本任务,聚力服务南京经济社会发展主要阵地,全面实施特色发展、人才强校、国际合作和服务南京战略,建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学。

特色发展战略。坚持“教师教育+”特色发展战略,放大小学教育、学前教育品牌效应,高水平组建“教育研究院”“教师发展学院”和晓庄教育集团,为新时代教师队伍建设和地方教育事业发展作出晓庄应有的贡献。建设新兴工科,对接人工智能为核心的高新主导产业,构建以人工智能为中心的新兴工科研究域集群,开展人工智能与相关学科领域的交叉融合,培养复合型工科人才。打造应用文科,发挥人文学科优势,对接南京现代服务业和都市文化产业,以重大现实问题为主攻方向,培养新的亮点和优势,服务南京经济社会发展。

人才强校战略。强化绩效导向,改革人才引进、培养和使用机制。根据学科专业建设布局和特色建设要求,坚持高起点引进、高要求培养,面向海内外招聘高层次人才和创新团队,加大对青年学者、新进博士的培养力度,实施“晓庄学者”人才特区计划,培养省内一流的领军人才,形成学科带头人引领、结构合理的学科团队。

国际合作战略。强化国际合作,完善对外合作工作机制,开展全方位、多层次、宽领域的国际教育交流合作。选派教学、科研和管理骨干到国(境)外高水平大学研修,打造政治坚定、业务精湛、视野宽阔的国际化师资队伍。建立有效合作机制,提升国际合作层次,搭建合作研究平台,围绕高素质应用型人才培养目标,拓展学生国际视野,着力培养通晓国际规则的应用型优秀人才。

服务南京战略。坚持以促进南京经济社会发展为己任,主动服务,在服务南京实践中提升水平。全力落实南京建设具有全球影响力创新名城的政策措施,在人才培养、科学研究和社会服务等方面积极提供支撑。贯彻落实南京市委市政府“两落地一融合”战略部署,开展决策咨询,投入智库建设,深化产学研合作,探索市属高校与地方经济社会长期依托、共同发展的成功之路。

南京晓庄学院将全面贯彻落实党的十九大精神和省市党代会精神,牢记总书记“教育就是要培养中国事业的建设者和接班人”的嘱托,秉承陶行知“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理想,“不忘初心、牢记使命”,改革创新,埋头苦干,奋力建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学,在晓庄这部永不完稿的诗集中不断续写立德树人、创新发展的精彩华章。陈 华 许承明

(陈华系南京晓庄学院党委书记;许承明系南京晓庄学院校长)

《新华日报》 2018-05-03 11

媒体链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201805/03/c475035.html