2017年栖霞海峡两岸“行知教育论坛”成功召开

时间:2017-11-14 16:06:11浏览:10字号大小:【设置

11月8日上午,2017年栖霞海峡两岸“行知教育论坛”暨第五届南京市行知·中小学校长论坛在栖霞党校正式拉开序幕,论坛主题为“核心素养和学校课程建设”。本次论坛由栖霞区教育局、栖霞区台湾事务办公室与我校共同主办,南京晓庄学院附属小学承办。我校副校长张波、南京市教育局初教处处长戴兴海、栖霞区教育局工委书记王守云、栖霞区台湾事务办公室主任吕文伟、中陶会副会长吕德雄出席活动并致辞,南京市教育局、中国陶行知研究会、栖霞区相关部门、台湾地区相关人员、兄弟高校相关教师及我校部分教师参加活动。来自台湾、上海、贵阳、四川、山东、安徽、江苏等省市的100余名中小学校长参加论坛。

南京师范大学教科院院长、博士生导师顾建军教授作主题为《核心素养与学校课程建设》的汇报,顾教授从现代社会发展的角度,结合大量实例,阐述了核心素养的重要性。台湾嘉义大学图书馆馆长丁志权教授以《国民核心素养内涵及其对课程实施的引领功能》为主题作了报告,丁教授结合台湾地区的具体情况,介绍了核心素养和课程建设的基本概念,并提出课程实施的有效策略。南京师范大学博士生导师李如密教授作《教学评价教育:提升学生评价素养的必修课》的报告,李教授着眼于教学评价教育,从内涵、类型、作用等多角度,分析了影响教学评价教育实施的要素,并提出改进建议。我校教师教育学院王本余教授作了《校本课程开发的问题与思考》的报告,他从概念、管理、路向等多维度探讨了校本课程的开发,分享了对校本课程的思考。

下午举行的校长经验分享环节中,来自海峡两岸的九位校长畅谈了各自学校在学生素养与学校课程建设方面的不同做法,同时就如何进行学校课程建设、提升学生素养等话题交流了经验。大家积极参与互动讨论,分享智慧,会场气氛热烈。

行知教育论坛的举办,有效增进了两岸学者的相互了解,凝聚了共识,加深了感情,有力推进两岸教育研究领域的学术交流,搭建了两岸教育交流与合作的新平台。

论坛现场

供稿:南京晓庄学院附属小学


/