【学术报道】 我校举办“从概念到实践——以《中国古琴艺术·金陵琴派》为例”学术讲座

时间:2017-11-14 16:03:11浏览:10字号大小:【设置

    11月10日,由社科处、江苏省非遗文化研究基地、旅游与社会管理学院、音乐学院美术学院共同主办的从概念到实践——以《中国古琴艺术·金陵琴派》为例”学术讲座在行知音乐厅举行。南京古都学会副秘书长、南京古都学会非物质文化遗产研究院主任万宝宁南京国学研究会理事、中国古琴艺术·金陵琴派市级代表性传承人、河海大学古琴社指导老师李学翠斫琴技艺传承人南京古都学会非物质文化遗产研究院研究员付建国担任主讲。南京市金箔集团李莉经理应邀参加活动

    付建国先生介绍了古琴的制作技艺,现场展示了风格各异的古琴,让现场师生直观生动地感受古琴的形色特征和艺术魅力;李学翠老师演奏了婉转、唯美的《广陵散》《高山流水》《梅花三弄》和《鸥鹭忘机》等名曲,如诉如泣地传达着人类情感世界的微妙变化万宝宁主任向同学们解释了物质文化遗产和非物质文化遗产的概念,以世界著名的埃及阿斯旺大坝和阿布辛拜勒神庙,以及韩国和日本代表性非物质文化为例,简要介绍了文化遗产保护的历程,同时阐述了非物质文化遗产的类别以及中国和南京非物质文化遗产保护的现状,重点介绍了南京非物质文化遗产之一的“金陵琴派”古琴的结构式样、制作工序、文化价值和代表性曲目,让大家了解独特的古琴艺术及其流派。

    三位专家的精彩讲座和表演使在场师生受益匪浅,激发了同学们了解和传承我国非物质文化遗产的兴趣,大家表示将积极投入到保护非物质文化遗产的行动中来!

    江苏省非遗文化研究基地、音乐学院、旅社院相关负责人来自旅社院、音乐学院和美术学院等学院的200名学生聆听了讲座。

供稿:旅游与社会管理学院


/