【南京日报】聚焦立德树人、聚力服务南京,建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学

时间:2017-11-03 15:31:38浏览:17字号大小:【设置


金秋送爽,硕果满园。在最美时节里,南京晓庄学院第二次党代会于102728日胜利召开。本次大会是在党的十九大胜利闭幕、全国人民认真学习贯彻十九大精神、学校发展处于新起点的关键时期召开的一次重要大会。南京市委副书记龙翔出席大会开幕式并讲话。会议紧密围绕省市战略目标,精心谋划未来五年发展战略。南京晓庄学院党委书记陈华在党代会报告中指出:“今后五年,学校工作的指导思想是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循教育发展规律,坚持‘开放、规范、创新、特色’发展理念,以全面从严治党为统领,聚焦立德树人和人才培养根本任务,聚力服务南京经济社会发展主要阵地,全面实施特色发展、人才强校、国际合作和服务南京战略,为建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。”

数读南京晓庄学院

南京晓庄学院是中国近代乡村师范教育的发源地,由伟大的人民教育家陶行知先生于1927年在南京北郊劳山脚下创办。

●学校拥有方山、莫愁两个校区和位于中央门外的“行知园”(陶行知纪念馆),校园面积1500余亩。

●全日制本科在校生17500余人。

●现有教职员工1230余人,其中高级职称者近500人,专任教师中具有博士及硕士以上学位人数比例达83.5%,省级以上有突出贡献的中青年专家、教学名师近100人。

●学校现有56个本科专业,9大学科门类,16个专业学院。

1、立德树人育英才 创新机制激活力

南京晓庄学院牢牢把握立德树人这一根本任务,坚持以学生发展为中心,始终把促进学生全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,围绕学生、关照学生、服务学生,努力营造教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

兴趣激发动力,动力创造活力。学校试行以“分类招生,分流培养”为主要内容的招生制度及人才培养模式改革,让学生享有更多选择和更广阔的成长空间。“以生为本”的办学理念催生出一张张喜人的成绩单:人才培养质量和办学水平稳步提升,应用型专业比例不断提高,小学教育和学前教育专业被列为国家“十二五”专业综合改革试点项目、小学教育专业成为江苏省品牌专业(A类),获批省高等学校教育教学改革研究项目17项,荣获江苏省高校教育教学优秀成果奖8项,其中两项成果摘得全省一等奖。毕业生优质就业比例不断提高,年终就业率保持在97%以上,393个项目获批省级创新创业项目,在第十三届、第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,分别荣获二、三等奖。

未来五年,学校将创新人才培养机制,深化“分类招生,分流培养”制度改革,优化课程结构和学分结构,将“双创”教育贯穿人才培养的全过程,深入推进“卓越人才培养计划”。实施品牌专业发展,加大教师教育资源配置,加强以小学教育、学前教育等专业为主体的教师教育专业建设,师范生培养规模达到在校学生总数的30%以上。打造人才培养的新体系和新模式,建立与政府、学校联合培养“卓越教师”新机制,着力推进教师教育创新实验区建设。以新兴工科和应用文科建设为导向,改造、调整和优化传统专业,形成具有晓庄特色、服务方向明确、布局结构合理的专业建设新体系。实施“晓庄学者”人才特区计划,持续引进高端人才,培养省内一流、国内领先的领军人才。实施在线开放优质课程资源建设工程,建立以互联网+和大数据为核心的教学运行、教学服务、教学质量保障数字化教学生态系统,持续提升教学服务水平和人才培养质量,让学生获得满意、优质的教育。

2、打造学科凝特色 科学研究强内涵

独具特色的学科群是学校专业发展的有效引领。南京晓庄学院着力加强内涵建设,不断优化科研管理体系,创新评价、考核和激励机制,积极推动各级各类重点学科建设。

学校获批为江苏省20172023年硕士学位授予立项建设单位。中国语言文学、生态学通过“十二五”省级重点建设学科验收,教育学、中国语言文学、生态学、电子科学与技术获批“十三五”省一级学科重点建设学科,获批江苏省基础教育资源网络化工程技术研究中心、江苏省非物质文化遗产研究基地、特殊生物质废弃物资源化利用省高校重点建设实验室。10余项研究成果获省部级以上优秀科研成果奖。发表各类学术研究论文4200余篇,其中,发表(收录)在SCIEISSCICSSCI上的学术论文达600余篇,出版著作(教材)110余部。

未来五年,学校将持续优化学科结构,实施特色发展战略,做强教师教育学科,做实新兴工科,做亮应用文科,形成互为支撑、协调发展的特色学科体系。实施教师教育学科特区政策,整合校内外资源组建“教育科学研究院”,建设“儿童教育学科群”,加强与南京基础教育的协同创新,打造南京教育发展研究智库,组建“南京晓庄学院附属教育集团”,积极发挥对南京基础教育推动、服务、支撑和引领作用。围绕南京产业升级与产业转型的需要,大力发展人工智能学科专业,成立“人工智能学院”,构建以人工智能为中心的新工科研究领域集群,聚力建设以行业学院、产教融合中心为载体的新工科工程教育共同体,形成新工科发展格局。发挥人文学科优势,以创建“南京学”为引领,围绕南京市城市发展战略,推进“六朝研究”“现当代文学”和“非物质文化遗产传承与传播”等领域的特色研究和深化发展,着力开展以互联网金融助力小微企业研究的金融服务业、乡村旅游及城市规划、高水平动漫与全媒体作品为代表的文化创意等重点应用研究,搭建服务南京政产学研一体化发展平台,努力打造应用文科服务南京发展新品牌。

3、发挥优势担使命 服务南京促发展

南京作为国家规划的特大中心城市,其基础教育、产业升级和社会建设的发展,需要强有力的智力支撑和人才支持。作为市属高校,南京晓庄学院一直将服务地方经济社会发展的使命担在肩上。学校坚持与地方发展同行,立足地方、服务地方、融入地方,构建政府主导、学校主体、行业指导、企业参与的协同育人机制,深化产教融合、校企合作,精准服务地方产业发展需求,助推南京产业升级。学校围绕南京产业发展调整优化学科专业结构,深入开展人才培养、科学研究、社会服务的探索和实践,在服务地方经济社会发展中发挥应用型专业优势,与南京发展共生共荣。

学校发挥教师教育特色优势,与南京市开展基础教育全面战略合作,设立了“南京市教育系统干部培训中心”“南京市幼儿教师培训中心”“南京市中小学生体质健康促进研究中心”等服务载体,与南京市级机关事务管理局、栖霞区、江宁区等签订多项教育合作协议,积极参与地方教育改革,共建实验小学、实验幼儿园,引领南京基础教育发展,为南京基础教育职前职后的人才培养和培训提供支撑。“顶岗实习·置换研修”模式在全国教师培训中推广,被誉为“孩子们心灵的港湾”的“陶老师”工作站服务未成年人年均逾9000人次,品牌影响持续提升。

未来五年,学校将积极对接国家科技发展战略,围绕《中国制造2025南京市实施方案》,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新平台,对接电子信息产业、智能装备产业、生物医药和新材料、智能汽车、软件与信息服务业、文旅健康产业、枢纽经济产业、科技与金融服务业,通过拓展服务能力和提升贡献力实现与经济社会的深度融合,培养造就一批在省内有影响的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队;积极响应南京人文绿都城市发展战略,瞄准南京文化产业市场,融入南京公共文化服务体系和文化惠民建设工程。自觉对接南京文物保护利用和文化遗产保护传承、文化创意、旅游会展、商务服务、商贸流通等现代文化产业体系和市场体系,努力培育新型文化业态,通过校地协同创新,在决策咨询、咨政惠民等方面发挥智囊团、思想库作用。

4、传承大爱勇担当 校园文化铸品牌

陶行知说,晓庄是从爱里产生的,没有爱就没有晓庄。学校坚持以社会主义核心价值观为引领,以弘扬行知精神、晓庄英烈精神为着力点,形成了以“大爱、奉献、担当”为内核的晓庄精神和晓庄文化。学校大力推进文化建设,打造晓庄价值共同体。

有爱心,乐奉献,是晓庄学子的标签,也是晓庄师生们最美的品质;有责任、勇担当,是时代的召唤,也是晓庄师生们义不容辞的传承。学校持续强化校园文化的育人功能,弘扬“教学做合一”校训精神,四获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖;积极组织志愿服务工作,关爱农民工子女和传承红色基因等志愿服务项目连续三届在“中国青年志愿服务项目大赛”中分别荣获金奖、银奖;高水平服务亚青会、青奥会和南京国际马拉松等国际重大赛事活动,荣获“南京青年奥林匹克文化节突出贡献奖”等称号。

未来五年,学校将深入学习贯彻十九大精神和全国全省高校思政工作会议精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,实施“文化引领工程”,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,落实意识形态工作责任制,进一步健全学校文化体系,把文化引领作用渗透到人才培养、科学研究和社会服务各个环节。继续开展“国旗下讲话”“学陶师陶”“青马工程”“行知讲坛”等主题教育活动,推进“一院一品”文化品牌建设,完善“互联网+学生工作”机制,打造一批体现办学传统、富有学校特色的文化品牌。

5、深耕教育国际化 对外交流领潮头

经济全球化呼唤国际化人才。南京晓庄学院深耕教育国际化,将其作为重大发展战略部署实施,不断加强与国(境)外高水平大学的教育国际交流合作。南京晓庄学院校长许承明说:“要通过国际合作,给学生发展提供更好渠道,给教师进修和科学研究提供长期伙伴,更好地引入优质资源服务南京。学校积极对接国家发展战略,在印度尼西亚印多奴沙大学创办了海外中文系,成为‘一带一路’上的先行军。”学校建立有效的协调合作机制,提升国际合作院校层次,搭建高层次合作研究平台,围绕高素质应用型人才培养目标,拓展学生全球视野,着力培养一批复合型、通晓国际规则的优秀人才。

学校在国际化建设道路上收获颇丰,被选为“国务院侨务办公室华文教育基地”、江苏“澳门·葡语国家高校合作联盟”首创高校、“全球优秀孔子学院中方院长单位”“江苏省来华留学生教育先进集体”……学校先后与美国佛罗里达大学、英国埃塞克斯大学、加拿大约克大学等10多个国家和地区的高等院校建立了友好合作关系,每年留学生规模400人以上,外派师生交流访学累积约1400人次。积极与海外知名专家开展科研合作,通过校际交流每年邀请包括曾获江苏省外国专家最高奖项——“江苏友谊奖”的近百名外籍专家和学者来校长期任教或讲学。

未来五年值得期待,学校将完善国际合作工作机制,开展全方位、多层次、宽领域的教育国际交流合作。进一步加强国际化人才培养力度,推进教学资源国际化,引进国际课程100门;实施学生国(境)外学习支持计划,加大资助和奖励力度,开拓海外见习实习基地23个,达到不低于5%比例的学生具有境外交流学习经历。打造国际化师资队伍,建立高水平的国际化人才管理服务体系,打造一支业务精湛、视野宽阔、文化多元的国际化师资队伍。实施留学生教育提质增效计划,扩大学位留学生办学规模,加大全校协同力度,不断提升学校国际化办学水平。

在南京晓庄学院第二次党代会上,龙翔要求学校新一届党委要始终坚持党的领导,始终坚持立德树人,始终坚持服务大局,始终坚持改革创新,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进头脑。希望晓庄学院继续立足南京、融入南京、服务南京,扎根南京创业创新的丰沃土壤,发挥学院的学科优势和人才优势,推动科研创新成果转化,促进产学研紧密融合,为奋力推进“两聚一高”“两高两强”新实践,加快建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。

晓庄学院有着光荣的历史和深厚的沉淀,一代又一代的晓庄人,辛勤耕耘,甘于奉献,铸就了晓庄的历史丰碑。回望过去,晓庄的事业不断前行;展望未来,晓庄的明天更加美好。学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神和省市党代会精神,不忘初心,牢记使命,改革创新,埋头苦干,聚焦立德树人,聚力服务南京,为建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。(《南京日报》 2017-10-30 A5版)

周鹃童莉王翼凡

媒体链接:

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-10/30/content_478386.htm?div=-1

  

  

/