我校隆重举行2017级学生开学典礼

时间:2017-09-23 21:36:03浏览:743字号大小:【设置

922日上午,我校2017级学生开学典礼在江宁体育中心隆重举行。出席典礼的嘉宾有韩国又松大学副校长一行等国际合作友好学校的代表承训部队全体指战员全体校领导、2017级全体新生5000余人参加了典礼。典礼由副校长秦林芳主持。

开学典礼在庄严的国歌声中正式开始

新生代表教师教育学院徐寅、商学院留学生林家安表达了步入晓庄的喜悦和异国求学的憧憬,立志在四年的大学生活中汲取更多的知识养分,书写无悔青春。教师代表音乐学院吴晓勇、校友代表柳咏梅、老生代表新闻传播学院邱阳分别发言,他们深情讲述了勇敢逐梦的收获、不负青春的期待和为爱奉献的快乐,并勉励新生在新的起点上求索新知、勇敢担当、精神明亮,带着梦想启程,收获自己的精彩。真挚朴实的话语,不断求索、不断进取的精神引发在场师生的强烈共鸣,现场不时响起阵阵掌声。

校长许承明与全体新生分享了对大学生活的思考和感悟,并提出四点殷切希望。一是学会爱。晓庄是从爱中产生的,没有爱就没有晓庄。九十年来,“爱满天下”始终是晓庄人的道德情怀和价值追求。要学会爱自己,进而爱他人,诚信待人、平等待人,学会宽容、给予尊重,不断学习、不断纠错,完善生命成长的过程。二是要学会学习。在信息化和人工智能时代,知识总量爆炸性增长,当下的大学生要从未来发展需要的角度思考学什么、怎样学,充分利用各种资源,主动学习、开放式学习、创造性学习,通过学习提升自己的能力,应对未来社会。三是要学会思考。思考是人存在的意义,要学会深度思考,深度思考是提高认知能力的有效途径,也是创新思维的来源,大学生要学会时间管理和注意力管理,通过深度思考,为自己建造一座通向未来的桥梁;要学会多角度思考,任何一种理论学说都是一个不断更新的过程,要有批判性思维,用开放的心态和发展的眼光看待自然科学和社会科学中的一切问题,尊重权威但不迷信权威,面对学术问题平等地探索与争鸣。四是勇于创新,敢于实践。学习和思考的最终落脚点是行动,三者三位一体、互相推进,实践是提高认知不可缺少的环节,也是对学习和思考的校准过程,年轻人要有不怕失败的无畏勇气和锲而不舍的专注精神,积极地将基础理论转化为服务生产生活的技术。

迎新生文艺演出随着情景歌舞《清晨我们走进晓庄》正式上演,为师生们带来了一场震撼的视听盛宴。  


隆重的开学典礼现场

许承明校长寄语2017级新生


新生代表徐寅、老生代表邱阳、留学生代表林家安发言

教师代表吴晓勇、校友代表柳咏梅发言

供稿:党委宣传部


/