关于认真开展学习调研和对标找差活动的通知

时间:2017-09-12 19:06:40浏览:11字号大小:【设置

各二级学院、部门和直属单位:

为筹备召开学校第二次党代会,促进学校事业又好又快发展,经研究决定在全校范围内组织开展学习调研和对标找差活动。现将有关事项通知如下:

一、主要内容

1.学习调研

各二级学院、职能部门、直属单位要围绕学校和本单位当前存在的突出问题,紧扣发展目标,组织深入细致的调研。调研一方面是摸清自己的现状,了解师生的要求和期盼,了解校友的意见建议,了解用人单位和社会的需要,通过广泛调研形成与师生、与校友、与社会的良性互动关系;另一方面是了解经济社会发展的新形势对高等教育的新要求,了解党和政府深化教育领域综合改革的新政策,了解江苏省特别是南京市经济社会发展的目标举措和主要需求,了解先进高校推进综合改革、提升办学实力的新动向,从而使我们的工作更加符合时代要求,使我们的努力朝向正确的方向。调研要坚持问题导向,重在发现问题、解决问题;调研要聚焦重点、突出主业,重点调研影响发展的主要瓶颈以及对策。调研中要广泛征求师生员工的意见建议,发动大家献计献策,鼓励大家畅所欲言。

2.对标找差

一要对照先进,明确目标。在学校层面、学院层面、部门层面,在教育教学、学科科研、社会服务、国际合作、学生工作、校园建设等具体工作层面认真调研,弄清行业标准,弄清同行先进,弄清所处方位,弄清竞争对象,确立学习标杆。二要对标找差,争先进位,制定方案,结合当前工作周密安排、统筹推进,要有具体目标、工作任务和实施路径,切实推进当前和今后的工作。

二、工作安排

1.方式方法。主要是学习、调研和座谈。要认真研读相关的政策文件,提高思想认识,理清工作思路,明确工作标准。要采取网上信息搜集、电子文稿研读,或者网络问卷、数据分析等间接方式,以及电话咨询、实地走访、座谈研讨、登门求教的直接方式,全面深入的掌握情况、细致入微的分析问题。

2.两个层面。学校层面要完成政策环境和基础数据支撑方面的调研,部门和二级学院、直属单位一方面要根据学校的调研指南和任务分工开展调研,另一方面要根据自身特点,调研人才培养、学科专业建设、社会服务、产学研合作等的成功经验,调研规章制度、职责划分、内设机构设置、人员岗位职责、工作流程等先进做法,调研职能定位、内涵建设、管理服务水平提升等方面的经验做法。要通过教职工的广泛讨论,进一步明确发展目标、发展路径和具体措施。

3.两个阶段。系列调研和对标找差工作分两个阶段进行,第一个阶段是1010前,第二阶段是本学期结束前。

三、工作要求

1.提高思想认识。认真开展系列调研和对标找差工作是切实摸清经济社会和高等教育发展趋势,摸清我校发展的优势和不足,确立自身发展目标路径的现实需要,也是狠抓落实,提升水平的有效手段,既是本学期的一项重点工作,也是需要长期坚持的一项常规工作。

2.各二级学院要认真组织调研,开好各类座谈会、论证会。1010日前将第一阶段应完成的各类座谈会、论证会的意见、建议汇总报学校宣传部;12月底前将第二阶段应完成的各类座谈会、论证会的意见、建议汇总报学校宣传部;

3.强化责任落实。本项工作时间紧、任务重、要求高。各单位要倒排时序安排,抓好责任落实。

4.各二级学院要对照标杆,找准差距,对存在的问题进行分析,提出解决问题的办法以及需要的支持,明确解决问题的时间,形成“对标找差”专项报告,于12月底前报学校办公室。

                                          党委办公室、校长办公室

                                            二一七年九月七日

附件一:具体任务分工(学校层面)

(一)9月底:

1、完成政策环境和基础数据支撑方面的调研;形成调研报告。(责任部门:发规处)

2、完成高水平应用型大学建设的理念建构和成功经验调研;形成调研报告。(责任部门:发规处、党办、校办)

3、完成教师教育学科专业特色发展的路径调研;完成应用型文科学科专业特色发展的路径调研;完成基于应用型大学建设的理学和工学学科专业特色发展的路径调研;形成调研报告。(责任部门:教务处、科技处、相关二级学院)

4、学校层面的各二级学院分别召开各类座谈会,对上述调研项目广泛征求意见。(责任部门:宣传部)

(二)12月底:

1、完成基于应用型大学建设的师资队伍和管理队伍建设的调研;形成调研报告。(责任部门:人事处)

2、完成基于应用型大学建设的科学研究和社会服务的调研(;形成调研报告。责任部门:科技处)

3、完成基于应用型大学建设的国际化办学路径和策略的调研;形成调研报告。(责任部门:国际处)

4、完成基于应用型大学建设的学生工作变革策略的调研;形成调研报告。(责任部门:学工处)

5、完成校园文化的历史传承、大学属性和个性化建设的调研;形成调研报告。(责任部门:宣传部)

6、完成改善办学条件的重点内容和具体策略的调研;形成调研报告。(责任部门:国资处、财务处、后勤处、基建处)

7、完成加强学校党组织建设的实施路径和具体策略的调研;形成调研报告。(责任部门:组织部)

 

附件二:党代会工作报告征求意见座谈会安排表(学校层面)

序号

会议名称

时间

地 点

参会人员

召集部门

1

校内人员座谈会

第二次党代会代表座谈会

待定

行政楼435

党代会代表

宣传部、组织部

2

学校离退休人员座谈会

待定

行政楼429

离退休人员代表

宣传部、离退休办公室

3

学校民主党派、无党派人士代表座谈会

待定

行政楼435

党外人士代表

宣传部、统战部

4

校外人员座谈会

学校校友座谈会

待定

行政楼429

校友代表

宣传部、招就处

5

江苏省、南京市、教育行业相关专家座谈会

待定

行政楼435

相关专家(兄弟高校专家)

宣传部、发展规划处

6

江苏省、南京市相关部门领导、专家座谈会

待定

行政楼435

相关领导、专家(省市发改委、科委及学校服务面向的行业主管部门的领导、专家)

宣传部、校办

备注:各召集部门及时对代表发言情况进行整理,形成文字材料,递交宣传部。


    附件三:讨论参考题目

一、依据高等教育改革和发展趋向,围绕《南京晓庄学院章程》和《南京晓庄学院“十三五”事业发展规划》,谈谈对学校第二次党代会的期盼和建议。

二、依据学校“十三五”规划中“地方应用型大学”的办学定位,围绕本学院的学科专业特点和发展现状,谈谈本学院在学校事业发展中的具体定位及自身发展的具体目标。

三、学校第一次党代会以来,本单位事业发展的主要成绩体现在哪些方面?制约进一步发展的内因和外因是什么?推进本单位事业发展的基本策略和实现方式有哪些?

四、作为学校办学的重要主体,本学院进一步规范办学行为的具体设想是什么?在彰显自身特色和实现个性发展上有哪些成功经验和进一步打算?

五、作为学校组织中的教学单位,本学院为提高学科专业的人才培养质量,在促进教师会教、学生会学上取得了哪些成功经验,还有哪些进一步的打算和举措?

六、作为学科专业的建设单位,本学院在服务南京经济和社会发展中取得哪些具体的成绩和成果?还有哪些进一步的打算和举措?

七、其他题目

/