我校举行思政课教师暑期培训暨集体备课活动

时间:2017-09-02 11:30:38浏览:187字号大小:【设置

8月27日,我校思想政治理论课教师暑期培训暨集体备课会在莫愁校区举行,校党委副书记华春教授出席并讲话,南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授、盐城师范学院马克思主义学院院长曹明教授作了专题报告,校党委宣传部、教务处、人事处负责人,马克思主义学院班子成员及全校思政课教师参加会议。

培训会上,华春副书记充分肯定了学习培训、集体备课活动对思想政治理论课教学改革的积极作用,对全体思政课教师的积极努力、辛勤工作和马克思主义学院思政课建设工作的成绩给予了高度评价。她结合习近平总书记在全国思想政治教育工作会议上的讲话精神、教育部陈宝生部长关于思政课建设工作的要求,从提高思想认识、创新工作思路、强化内功建设、增强素质水平、加快思政课教学内容方法改革等方面分析了思想政治理论课建设工作面临的重大机遇和深刻挑战,对全体教师提出了希望与要求,并提出了今后工作的思路:凝练特色,扎实推进思政课实践教学;形式多样,创新形势与政策课程教学模式;聚焦问题,加强对思政课的研究与探索;齐心协力,共同推进大思政育人新格局。她指出,思政课教师要坚定理想信念、要提高学术修养、要有突出的教学能力,要不断地加强学习,才能胜任工作,希望在全体思政课教师的共同努力下,把思政课建成学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

教务处副处长孙幼红结合学校教学工作要点,就坚持“学生为本”理念,重视思政课教学内容与方法改革,积极借鉴兄弟院校好的经验做法,认真研究网络加课堂的教学模式等方面的工作提出了要求,并介绍了学校即将开展的新一轮课程改革工作。

王刚院长、曹明院长分别就“形势与政策课程专题性研究教学团队建设问题”“校本资源在思政课教育教学改革中的运用”作专题讲座,并介绍了两校有关思政课工作的经验与做法。

本次培训暨集体备课还安排了以教研室为单位的思想政治理论课教育教学改革和深化的讨论、暑期全省思政课教师全员培训工作交流及合肥学院马克思主义学院的考察调研等活动。

与会领导为教学技能获奖教师颁奖

王刚(左)、曹明做专题报告

集体备课现场

供稿:马克思主义学院

 

/