“晓庄甲骨情缘——国际甲骨文书法艺术展”在我校隆重举办

发布时间:2017-03-27浏览次数:4476

习近平总书记指出:“中国字是中国文化传承的标志。殷墟甲骨文距离现在3000多年,3000多年来汉字结构没有变,这种传承是真正的中华基因。”甲骨文是世界文化史上唯一没有失落的古文字,与今日汉字一脉相承,是中国也是世界的文化瑰宝。甲骨文具有独特的艺术魅力和强烈的生命力,越来越多地受到海内外人士的广泛关注。

早春时节,春光明媚,恰逢学校90华诞之际,“晓庄甲骨情缘——国际甲骨文书法艺术展”于3月26日上午在方山校区美术展厅隆重开幕。此展由中国殷商文化学会、江苏省书法家协会、江苏省甲骨文学会、南京甲骨文学会及我校联合举办,80余件作品来自中国北京、天津、河南、上海、江苏、浙江、四川、湖北、湖南、黑龙江等省(市)以及新加坡、日本、越南等国家,作品内容丰富,形式多样,既具古典雅韵,又传时代精神。

开幕式由科研处处长宋钢主持,校长许承明致开幕词,中国社会科学院名誉学部委员王宇信研究员、致公党中央委员徐利明,中国甲骨文书法艺术研究会副会长刘继贤先生发表了热情洋溢的讲话。

群贤毕至、少长咸集。中国社会科学院学部委员宋镇豪、中央文史研究馆书画院研究员魏峰、江苏省文联书记处书记王建、中国殷商文化学会副会长朱彦民、文化部中国书画院研修院院长贺海涛、江苏省甲骨文学会会长王道云、江苏省社科院研究员虞友谦、上海殷商甲骨文研究院副院长李志伟、中国标准草书学社秘书长顾敏芳、江苏省书协副秘书长徐燕,南京甲骨文学会名誉会长辛文山、南京工业学院艺术学院院长张玉春、江宁区教育局美术教研员陈来如等专家学者,我校纪委书记顾勤和相关院部负责人、师生数百人出席开幕式,并参观了展览。

晓庄与甲骨学有着不解之缘。陶行知先生与王国维、郭沫若等甲骨学大师交往深厚,行知先生的学生、曾任中国社科院副院长的张劲夫,也曾致力于对甲骨学及甲骨学者的保护。薪火相传,当代晓庄师生也承担着传播甲骨文化的重要使命,十余年来多名晓庄师生无私奉献,参与甲骨文专业期刊《甲骨天地》的编辑工作。挂靠在我校的南京甲骨文学会,首创《国际甲骨文艺术网》,出版《二十世纪甲骨文书法研究》学术专著,多次深入社区、军营、图书馆、美术馆、中小学、高校举办展览、讲座,积极传播甲骨文化。

此展由我校美术学院副院长陈爱民教授总策划,得到了校领导和相关部门领导以及美术学院师生的大力支持。在高校首次举办国际甲骨文书法艺术展,对于传承中华优秀文化,弘扬甲骨文书法艺术,丰富大学校园文化,增进大学生的文化自信,推动甲骨文化走向世界,具有重要意义。新华社、中国书画报、美术报、南京日报、江苏电视台教育频道、国际甲骨文艺术网、凤凰江苏网、中国新闻网、中国江苏网、龙虎网等媒体纷纷报道了此次展览。

国际甲骨文书法艺术展在方山校区美术展厅隆重开幕

江苏省甲骨文学会会长、国家一级美术师王道云介绍书法作品

中国书法家协会理事、江苏省书协副主席徐利明介绍书法作品

中国社会科学院名誉学部委员、中国殷商文化学会名誉会长王宇信(左一)介绍书法作品

供稿:科研处 美术学院


  • 官方微博

  • 官方微信