【新华日报】继往开来迈向创建应用型品牌大学新征程——写在南京晓庄学院建校90周年之际

时间:2017-03-13 08:45:34浏览:684字号大小:【设置

南京晓庄学院始于1927年3月由伟大的人民教育家陶行知先生创办并任校长的晓庄试验乡村师范。2000年3月,经国家教育部批准,南京市师范专科学校、南京教育学院与南京市晓庄师范学校合并升格为全日制公办本科院校。

90载辛勤耕耘的育人实践,学校累计向社会培养输送了10多万名基础教育师资和各行业专门人才,其中涌现出杨瑞清、阎勤、沈峰、曹慧等数百名中小学特级教师、教学名师,学校被誉为“培养优秀中小学教师的摇篮”,涌现出沈坚、赵强、胡小五、王春雷、王景光等一批在各行各业建功立业的优秀学子,他们以自己的行动展现晓庄人的责任与担当,诠释着“行知精神”新的时代意义。

南京晓庄学院党委书记王国聘教授表示:“学校自诞生起就承载着教育兴国的重任,在陶行知老校长先进教育理念的指引下,晓庄人牢记使命,前赴后继,开拓创新,正向着‘以教师教育为特色的应用型品牌大学’目标大步前进。”

打造教师教育特色

铸就基础教育品牌

学校在创立之初,陶行知先生就立志要培养百万乡村教师,90年来,师生们继承和发扬了陶行知先生的遗志,坚持为地方经济发展服务。学校秉承“教学做合一”的校训,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的校风,始终坚持创建以教师教育为特色,在服务地方经济和社会发展中充分发挥教师教育的办学特色和优势,牢固树立服务南京基础教育理念,努力拓宽服务基础教育载体,以生为本,着力打造教师教育特色。

学校按照卓越教师培养模式,深化人才培养模式改革,建立高校与地方政府、中小学、幼儿园协同培养新机制,全面提高师范生的培养质量。目前,“小学教育”是国家级特色专业,“学前教育”与“小学教育”专业是国家级专业综合改革试点。学校与多个地方政府教育主管部门就教育合作框架、校外实践创新基地、教育实验创新基地、校外综合实践基地等开展多方面、多层次合作;并积极发挥自身学科和师资优势,多方位为基础教育师资提升服务,倾力培训基础教育管理人才。近年来,学校积极参与教育部、财政部“国培计划”竞标,成功竞标项目数居全省高校前列,被江苏省教师培训中心评为“优秀培训机构”。

“顶岗实习·置换研修”为师范生上岗实践和乡村教师脱岗培训开辟了一条新路径,是南京晓庄学院在全国较早提出并实施的一项创新之举。学校让师范生在老师的指导下到乡村小学顶岗实习,让乡村教师重回大学培训研修,达到了教师教育的职前培养和职后培训的一体化,这种方式真正实现了多赢的教师教育新模式,用创新的方式阐释了“教学做合一”时代意义。学校充分发挥教师教育特色,大力弘扬乡村教育的优良底蕴,2016年开始实施乡村教师定向培养工作,为乡村定向师范生提供优质的教育资源。“乡村教师定向培养”致力于为基础教育相对薄弱的地区培养一批下得去、留得住、一专多能、素质全面的本土教师,为全省基础教育水平的提升贡献力量。

加强学校内涵建设

助推人才培养质量

学校注重内涵建设,在科学研究和学科建设上,加强顶层设计,精心培育交叉学科,分层次、分类型、有重点地推进学科建设,形成了省市校三级联动机制。学校开设本科专业52个,涵盖经、法、文、史、理、工、教、管、艺九大学科门类。中国语言文学、生态学、电子科学与技术、教育学等4个学科为江苏省重点建设学科,环境科学与工程等9个学科为市级重点建设学科。

近年来,学校坚持“厚基础、宽口径、高素质、应用型”人才培养目标,积极对接国家科技发展战略、紧扣市场和社会需求,开设了软件、旅游、物联网等南京急需的应用型学科,设立江苏微软晓庄技术中心,开展嵌入式和订单式人才培养,与企业、行业合作创办企业冠名班,建立产学研联盟和研究实体,与地方区县开展教育合作、科技合作。学校100余个科研项目先后获“863”国家高技术研究发展计划、国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金项目立项。近20项科研成果荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省科技进步奖等。多项教学成果荣获江苏省高等教育教学成果奖。

学校探索创新了多样化的应用型人才培养模式,推行完全学分制、完善实践“教育中心+基地”的校企合作模式和管理机制、加大卓越人才教育培养计划力度,一项项教育教学改革,无不围绕学生教学基本功和应用能力的提高。实行“分类招生与分流培养”的全新人才培养模式,因材施教,为学生提供了更多选择和更广阔的成长空间。近年来,学校每年有数百名学生在全国和省级各类竞赛中摘金夺银,学生多项科技创新成果获得国家专利。

校长许承明教授说:“南京晓庄学院以服务地方经济社会发展为己任,在迈向创建应用型品牌大学新征程中,学校将全面推进以提高教育质量为核心的内涵式发展,为经济社会发展培养更多的高素质应用型人才。”

深耕教育国际发展

共享优质教育资源

学校积极响应时代号召,高度重视对外交流与国际教育合作,将教育国际化作为重大发展战略部署实施,不断加强与国(境)外高水平大学的合作与交流,拓展师生的国际视野、提升学术研究水平。近年来,南京晓庄学院在国际化建设道路上硕果累累,被选为“国务院侨务办公室华文教育基地”“江苏省华文教育基地”“江苏省留学生预科教育基地”“留学江苏培育学校”“江苏-澳门葡语国家高校合作联盟学校”,获评“全球优秀孔子学院中方院长单位”、江苏省“来华留学生教育先进集体”……学校与美国、加拿大、巴西、葡萄牙、英国、澳大利亚等国家的高校不断拓展合作交流项目,成为名副其实的国际化教育的先行军。

学校每年多次承办海外华裔青少年中国文化行、中文学习乐园、中国文化海外行、海外华文教师培训等项目,依托应用型专业优势,面向东盟、中亚、南亚等地区积极扩大来华留学生招生规模。在新时期国家进一步扩大教育对外开放的大背景下,学校于2014年在印度尼西亚印多奴沙大学创办了中文系。经过近三年的努力,海外中文系已成为南京晓庄学院教育国际化的新品牌。

许承明校长表示:“国际化教育的最终目的是培养更具国际竞争力和跨文化领导力的创新型人才,学校积极整合校内外资源搭建平台,通过开展多层次、宽领域的教育交流与合作使更广大的师生从中受益。”学校坚持优质教育资源共享。目前,已累计举办了8个具有自身特色的中外合作办学专业和10多个校际交流项目,开设了多门双语教学课程。学校先后与美国佛罗里达大学、英国埃塞克斯大学、加拿大约克大学等十多个国家和地区的高等院校建立了友好合作关系,每年选送近400名师生赴海外高校交流学习,并与海外知名专家开展科研合作。

弘扬行知大爱精神

以爱育爱服务社会

多年来,学校一直用行知精神感召青年、用杰出校友教育青年、用先进典型激励青年、用“教学做合一”培育青年,用晓庄文化熏染青年。学校十分重视强化校园文化的育人功能,积极开发校本资源,努力培育特色文化,4次荣获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。践行大爱精神,有爱心、敢奉献,是晓庄师生的标签,也是他们最美的品质;有责任、敢担当,是时代的召唤,也是晓庄师生义不容辞的责任。

用爱心点燃希望,让责任铸就未来。在史爱华教授等老师的带领下,晓庄师生们深入农村留守幼儿家中,全方位、多形式地推进留守儿童关爱工作向纵深发展。经过努力,通过多种方式关爱留守儿童,使得更多的孩子得到方便就近、灵活多样、多种层次的学前教育服务。南京晓庄学院依靠大学生村官、苏北计划志愿者、在校学前教育专业学生作为农村留守儿童学前教育志愿者,探索农村留守儿童因地制宜的学前教育模式,为全国破解留守儿童教育难题提供了成功经验,成为“可复制、可发展、可持续”的典范。

24年来,陶勑恒教授带领团队成员用大爱奉献的精神创建了知名的全国未成年人心理健康教育品牌。中央文明办向全国推广“陶老师”工作站经验,并依托“陶老师”工作站成立了未成年人心理健康(全国)辅导中心。“陶老师”工作站被誉为“孩子心灵的宁静港湾”,先后荣获江苏省未成年人思想道德建设工作“创新品牌”、江苏省首批省级大学生心理健康教育与研究示范中心、全国十佳志愿服务组织等荣誉称号。

王国聘书记充满信心地说:“2017年3月15日,南京晓庄学院将迎来90周年华诞,学校将继续以社会人才需求为导向、以培养应用型高素质人才为目标,围绕‘两聚一高’发展战略为南京和全省经济社会发展提供更多的智力、技术和人才支撑,为晓庄这部永远不完稿的诗集续写更加精彩的华章!” 周鹃 童莉

《新华日报》 2017-3-13 08版

媒体链接:http://xhrb.jschina.com.cn/mp3/pc/c/201703/13/c294259.html

/