2019年度全国未成年人心理健康辅导工作骨干人员培训班在我校举办

发布时间:2019-12-26浏览次数:242

129日至13日,由中央文明办主办的2019年度全国未成年人心理健康辅导工作骨干人员培训班在我校举行,全国31个省、自治区、直辖市以及新疆建设兵团文明办有关负责人、心理健康辅导站一线专业人员等120余人参加这次培训,我校心理健康研究院承办此次培训。

129日,中央文明办三局一级巡视员、副局长杨武军,省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,市委宣传部副部长、市文明办主任彭振刚,我校副校长杨种学等出席了开班仪式。在开班仪式上,杨武军围绕“全面推进国家治理体系和治理能力现代化”的新时代需要,对切实加强未成年人心理健康教育的专业化、科学化、规范化建设等工作提出了要求;就中央文明办与腾讯合作,依托未成年人心理健康(全国)辅导中心打造未成年人心理健康网络平台建设进行了进一步的部署安排;要求办好培训班、提升参训学员专业能力。葛莱、彭振刚分别介绍了江苏省和南京市开展未成年人心理健康工作的有关情况。

培训期间,学校党委书记陈华向中央和省市文明办领导汇报了我校近年来的建设发展情况和发挥学科专业优势服务未成年人心理健康工作、开展有关研究等情况。他表示,我校将贯彻落实十九届四中全会精神,做好未成年人心理健康(全国)辅导中心工作,助力全国未成年人心理健康工作和社会服务体系建设,为平安中国、健康中国建设贡献晓庄力量。

培训班邀请了任其平、马向真、叶一舵、陶恒等8位专家开展了《未成年人心理健康辅导中心标准化建设探索》《心理咨询与治疗专业伦理》《好心态是如何炼成的——未成年人心理健康工作者的心理健康与心理调适》《校园危机管理与干预》等8场精彩讲座。培训期间,学员们参观陶老师工作站,围绕工作和辅导站标准化建设等进行分组研讨。我校发挥专业优势服务未成年人心理健康工作和社会发展,赢得了来自全国各地学员的高度赞扬。

发挥学科专业优势,支持未成年人心理健康(全国)辅导中心建设,是我校贯彻落实十九届四中全会提出的“健全社会心理服务体系”要求,服务国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。未成年人心理健康(全国)辅导中心依托我校心理健康研究院专业人才与力量,在中央和省市文明办的指导下,为不断推进全国未成年人心理健康辅导站的建设和师资培训等开展了扎实的工作。自2010年起,中心已主办了10期全国培训,培养了1100余人次的未成年人心理健康骨干力量。中心不断创新培训模式,优化培训课程与体系,遴选优秀培训专家,积极为全国未成年人心理健康辅导专业人员搭建全国范围内的交流学习平台,推广“陶老师”工作站的成功经验和工作模式,不断提升全国未成年人心理健康辅导专业人员的专业能力和业务素质,受到了全国各地文明办和未成年人心理健康服务机构的肯定。

开班仪式

自全国的120多名学员参加了培训

供稿:心理健康研究院


  • 官方微博

  • 官方微信