南京晓庄学院在主题教育中加强爱国主义教育

发布时间:2019-12-03浏览次数:41


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南京晓庄学院把爱国主义教育与主题教育紧密结合,通过生动鲜活、师生喜闻乐见的形式,大力加强爱国主义教育,深度融入陶行知精神,打造具有爱国主义底色的师范文化。学校挖掘利用地方红色文化资源,将爱国主义教育贯穿主题教育全过程,激励广大师生深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,以实际行动诠释初心与使命,不断凝聚奋进新时代的磅礴伟力。

 


晓庄师生共同表演《五星红旗》

学习研讨筑牢师生爱国主义信念。学校把学习党史、新中国史作为主题教育的重要学习内容,引导党员干部、广大师生学习党史、新中国史,了解重大事件、重要会议,学习重要文件、重要人物故事,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。校党委中心组集中学习研讨习近平总书记关于新时代爱国主义精神的论述,各学院结合国旗下讲话、专题党课、新生入学教育、主题讲座等形式,邀请专家为师生作报告,马克思主义学院思政课教师、大学生社会主义核心价值观宣讲团深入15个二级学院巡回宣讲,深入解析习近平新时代中国特色社会主义思想、新中国70年取得的伟大成就,让师生耳朵听得懂、心里记得牢,厚植爱国主义情怀。

 


 爱国点亮青春、奋斗铸就辉煌,国旗下讲话,晓庄师生高唱《我和我的祖国》

打造具有爱国主义底色的师范文化。南京晓庄学院具有鲜明的教师教育特色,师范生比例近50%,担负着为国家培养基础教育师资的责任与使命,学校坚持立德树人,将爱国主义教育融入主题教育及日常教育当中。学校挖掘剪纸、绘画、“三笔”、舞蹈、声乐等师范生必修或选修课程中的思政元素,通过欣赏、解析、临摹、歌唱等形式,发挥中国传统文化、经典红色艺术作品的育人功能。引导学生加深对爱国主义内涵的认知,打造具有爱国主义底色的师范生文化,坚定青年学生永远跟党走的理想信念。

 


弘扬行知精神,话剧《行知先生》感动晓庄师生

凝练有陶行知精神特色的晓庄文脉。1015日,是伟大的人民教育家诞辰128周年,南京晓庄学院举办“不忘初心、牢记使命,继承发扬光荣传统,担当新时代责任使命”专题报告,为师生诠释陶行知“知行合一”的教育理念,激励新时代的青年人继承和发扬陶行知“捧着一颗心来,不带半颗草去”的奉献精神,为新中国的建设发展贡献力量。晓庄学院将陶行知精神融入学校文化脉络,开展“五个一”学陶师陶工程,即拜谒一次陶墓、读一本陶行知文集、听一次陶行知思想讲座、观一部陶行知影剧、写一篇学陶心得。晓庄学院将陶行知师德建设与党建工作、教育教学管理、师范生教育紧密结合,坚持知行合一,践行陶行知的教育思想和师德理念。凝练独具特色的校园文化,学校被评为“全国优秀师德实践与创新基地”。

 


我和国旗同框,真情告白祖国

庆新中国华诞激扬爱国情怀。学校把主题教育和庆祝中华人民共和国成立70周年工作同部署,开展系列活动,营造热烈和谐的国庆氛围。学校党委书记、校长先后为学生作国旗下讲话,鼓励同学们把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。音乐学院师生受邀参加江苏省和南京市庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝活动,用歌声献礼祖国;旅游与社会管理学院举办“庆七十华诞,讲中国故事”主题党日活动;学生工作处组织学生录制《我和我的祖国》祝福视频;环境科学学院党总支前往南湖革命纪念馆参观学习,瞻仰革命先烈,重温入党誓词。101日,学校组织师生以多种形式收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会和阅兵仪式直播,并开展阅兵仪式观后感交流会,同学们畅谈了心中的骄傲和自豪,立志为新时代祖国的建设事业贡献青春力量。




传承雨花英烈精神 命名“红色班级”

利用本地红色文化资源传承红色基因。国庆期间,南京晓庄学院雨花台烈士陵园讲解队、渡江战役胜利纪念馆讲解队、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆讲解队等近10支讲解队队员放弃休息,在场馆为游客进行义务讲解。该校因地制宜、深度利用本地红色文化资源,为南京雨花台烈士纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、拉贝纪念馆、梅园新村纪念馆等23个场馆提供志愿讲解服务,同时成立“溧水大轰炸幸存者寻访团”“南京大屠杀300户家庭受害研究调查团”“南京大屠杀历史遗迹寻访团”等学生调查寻访团,让大学生在行走和奉献中淬炼爱国情、坚定爱国志、砥砺爱国行。

“高校的初心就是办人民满意的教育,把‘不忘初心、牢记使命’和爱国主义教育紧密结合,让党员干部通过学习党史、新中国史,切实做到知史爱党、知史爱国。”南京晓庄学院党委书记陈华说,“引导师生把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位干事业、发奋工作谋发展的实际行动,增强师生的斗争精神、主动担当作为,为国家培养更多具有爱国主义情怀的建设者和接班人。”(南京晓庄学院 王翼凡 祝中华

来源:《共产党员网》2019-11-18

媒体链接:http://tougao.12371.cn/gaojian.php?tid=2848842

 


  • 官方微博

  • 官方微信