【学习动态】校党委书记陈华讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

时间:2019-10-31 17:53:57浏览:136字号大小:【设置

根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,1028日下午,校党委书记陈华在行政楼二楼报告厅讲授专题党课。省委第七巡回指导组副组长谈镇、成员庄栋岭出席,校领导、“两委”委员、处级干部、党支部书记、师生党员代表和老同志代表等共200余人聆听党课。

陈华从“把‘不忘初心、牢记使命’作为全校党员干部的终身课题”“深入开展对标找差,找准学校发展的短板不足”“抓住发展机遇,在担当作为中践行初心使命”三个方面为全体党员干部讲了精彩的一课。

党课从回望历史的深刻总结、面临形势的现实考验、面向未来的自我革命、教书育人的晓庄使命四个方面深入分析,回答了为什么要“不忘初心、牢记使命”。通过“五个能否真正做到”,“能否真正做到把加强党的建设和思政工作作为根本保障,能否真正做到把立德树人作为我们的根本任务,能否真正做到把学校事业发展作为我们的不懈追求,能否真正做到把师生期盼作为我们的工作目标,能否真正做到把担当作为作为我们工作的出发点”,回答了如何做到“不忘初心、牢记使命”这一命题,指出要切实做到“五个要”:要把新思想作为根本指针,要把纪律规矩作为刚性约束,要把服务师生作为奋斗目标,要把担当负责作为人生信条,要把清正廉洁作为第一操守。

党课结合主题教育调查研究中师生反映突出的问题提出了“五个为什么”的晓庄之问:为什么科研成果水平不高,为什么教风学风有问题,为什么人才队伍建设是短板,为什么制度建设没跟上,为什么服务保障有差距?指出这主要在于“四个不到位”,即思想认识不到位、担当作为不到位、作风建设不到位、体制机制不到位,深刻反思了学校建设与发展中存在的短板与不足。陈华希望大家共同反思,找准具体原因,找准具体对策,认真整改落实。

陈华指出,要抓住晓庄面临的发展机遇,用担当作为践行初心使命。要持续推进全面从严治党,在讲政治上走在前、在学理论上作示范、在强组织上当先锋、在树形象上当表率;要贯彻落实学校第二次党代会目标任务,针对“四大战略”“八项任务”落实存在的不平衡、不深入情况,进一步落细落实,全面完成目标任务;要坚持解放思想,勇于改革,科学论证,在改革创新中解决问题;要切实做到以身作则,从我做起,发挥带头作用,切实将理论学习的成果转化为推进发展的思路举措、能力本领,履职尽责、担当作为;要扎实开展主题教育,走向深入,更加深化学习调研、深化检视问题、抓实整改落实,做好监督指导。

课上,全体人员共同观看了我校师德建设专题片和王继才同志先进事迹专题片《孤岛32年》。

200多名党员干部聆听了专题党课

供稿:校主题教育领导小组


/