2019年大学生暑期社会实践报道——第一辑

时间:2019-07-25 21:56:40浏览:645字号大小:【设置

“千年运河,百年初心”——食科院开展“红船启梦”暑期社会实践

在建国70周年之际,为鼓励学子知行合一,引领广大青年学生在实践中锤炼意志品质、践行社会主义核心价值观,食品科学学院与无锡市南禅寺街道长街社区互联共建,于78日至10日开展庆祝新中国成立70周年系列活动之“千年运河,百年初心”——“红船启梦”暑期社会实践。

78日下午,在长街社区党群服务中心举行共建揭牌仪式,食品科学学院党总支书记贲爱玲、长街社区党总支书记郑建美、食品科学学院分团委书记王馨参加仪式。

食品科学学院结合专业特色,依托长街社区地处古运河畔的地理优势,分三个篇章开展社会实践活动。第一篇章,守初心——时代理想的坚守者:组织社区青少年开展江南古运河游船红色教育活动,在游船的过程中给社区青少年讲述历史故事,让青少年了解红色文化,学习红色精神。同时,团队志愿者将古运河保护与环保结合,根据社会热点话题——垃圾分类,进行知识小科普,并通过垃圾分类小游戏考察青少年掌握情况,增强保护运河、保护环境的意识,争做一个文明小公民。第二篇章,重实践——专业领域的探索者:结合我院生物科学师范专业,依托24小时城市书房——南书房红色书籍专架开展红色阅读分享会,观看红色爱国动画片、设置课堂有奖问答,以寓教于乐的方式引导青少年学习爱国主义精神、树立爱国主义理想。结合我院食品专业背景,开展“我和我的祖国”——布丁、棒棒糖等食品DIY活动,开展饮料糖分检测、酸碱试剂使蔬果变色等实验活动,引导青少年探索科学奥秘,在动手实践中传递革命实践精神,传扬南京晓庄学院“知行合一”的教育理念。第三篇章,担使命——时代使命的践行者:为切实感受红色文化,感悟红色精神,“红船启梦”无锡行社会实践团队深入无锡开展“红色专线调研”和“古运河专线调研”两类红色调研活动。实践团队根据无锡特色运河文化,参观古运河沿岸的历史遗存和感受人文景观积淀着深厚的文化底蕴,以奋进的精气神来致敬母亲河,致敬新时代。为感受无锡革命文化,实践团队实地走访多处红色革命先驱故居,以及东林书院、无锡博物馆等地,感受着爱国人士的初心,坚定理想信念、坚守精神追求,担起当代青年的使命。

本次社会实践旨在发挥高校与社区的合作效能,逐步形成校社合作、资源共享、共同发展的新格局,旨在提升大学生志愿者社会实践技能,加强大学生运用所学知识服务社会的意识,勇做担当民族复兴大任的时代新人,助推高校思想政治工作立德树人的作风,适应志愿服务发展新态势提升青年志愿服务水平。

志愿者教授糖分检测小实验 


马克思主义学院开展“永远跟党走 逐梦新时代”暑期社会实践活动

73日至7日,马克思主义学院“筑梦新时代,砥砺青春行”实践团18名师生在北京开展了暑期主题社会实践活动。

实践团成员前往长城、故宫、颐和园考察,学习感受中华优秀传统文化和悠久文明;前往圆明园、天安门、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等处凭吊瞻仰,感受近代以来中华民族为实现民族独立而进行的艰苦卓绝的斗争;前往北京世界园艺博览会、奥林匹克公园等地参观考察,真切感受改革开放以来,新中国取得的伟大成就。团队成员们迎着酷暑,穿行在古老与现代交相辉映的北京城,体味感悟北京的城市变迁和历史发展,传承弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在实践锤炼了意志品质、增长了智慧才干。

此次实践活动,使实践团成员们进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想,激励广大青年学生在实现青春梦想,为新时代中国特色社会主义伟大事业而不懈奋斗。

实践团考察结束后在圆明园前留影 


爱心献社会,真情暖人间——商学院开展“爱在南京”暑期志愿服务活动

一阵阵爽朗的笑声从康乐福托老院传来,南京晓庄学院商学院“爱在南京”实践团的志愿者正在认真听着80岁的王奶奶讲述年轻时的故事,他们不时发出开心的笑声。

今年暑假,商学院志愿者们成立“爱在南京”志愿服务团,40多名志愿者暑期走进南京市江宁区东山敬老院、南京市鼓楼区康乐福托老所以及南京市鼓楼区正阳疗养院,为老人们送去关怀,带来欢乐。

前往敬老院前,志愿者们仔细了解了老人的身体状况和喜好,精心准备,为老人们带来了健康可口的美食、帮助敬老院工作人员打扫卫生给老人提供舒适整洁的居住环境,陪着老人们聊天,和他们唠家常。看到志愿者们的到来,老人脸上洋溢着幸福的笑容。“今天我们都很高兴,你们以后要经常来看看我们!”一位老人拉着志愿者的手依依不舍的说道。

尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。商学院的志愿者们一直积极致力于爱老、敬老、服务南京、奉献社会,定期前往养老院、敬老院为老人们打扫卫生、陪老人们聊天,让老人们能够有一个快乐的晚年。

通过暑期志愿服务社会实践,开拓了大学生的思维,更深理解了“爱老敬老”公益服务的内涵、把握了“互助、奉献、友爱、进步”的志愿者精神,更好地践行社会主义核心价值观,为社会主义现代化强国的建设添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

志愿者陪伴老人并倾听老人心声

 

用青春书写江南丝绸文化口述史——旅游与社会管理学校开展“南京云锦口述史调研项目”

    75日,旅游与社会管理学院暑期大学生社会实践团队“江南丝绸文化寻访团”成员一行20余人,在指导教师丰华琴和葛茹两位老师的带领下,来到江南丝绸文化博物馆开展“南京云锦口述史调研项目”。

    培训会上,南京市档案馆史料开发利用处副处长王伟、江南丝绸文化博物馆馆长耿奇、副馆长马培培和指导教师肖妍娜分别就中兴源丝织厂及云锦档案口述工作方案、南京丝绸与云锦发展现状、南京云锦历史、云锦工艺做了专题培训。

    本次调研项目在新中国成立70周年,云锦成功申报世界非物质文化遗产10周年背景下,由南京市档案馆和南京晓庄学院、江南丝绸文化博物馆等单位共同开展的江南丝绸文化寻访活动。今年暑期,调研团队开展第一阶段工作,通过对10位南京丝绸和云锦技艺传承人口述档案的采集,以科学理性的态度,全面、多维度地反映以中兴源为代表的南京丝织业暨云锦的全貌,丰富南京丝织业暨云锦的档案史料。

    调研团队在江南丝绸博物馆和江宁织造博物馆展开调研,同学们纷纷表示,非常期待通过调研增长南京丝织业发展历程等相关知识。

实践团员参加云锦口诉史培训会

 

不忘初心新征程,牢记使命再出发——美术学院“艺之海”暑期社会实践团开展主题教育实践活动

76-12日,美术学院“艺之海”暑期社会实践团响应时代号召,以“不忘初心新征程,牢记使命再出发”为主题,弘扬红色传统、学习革命精神,赴西安、延安、梁家河等地进行开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

“艺之海”暑期社会实践团2019年被确认为江苏省大学生暑期社会实践项目省级重点立项,实践团成立至今已11年,作为全国实践团,2009年起带领每一届优秀青年学子追寻中国红色革命道路历程,今年再赴延安开展新时代“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。团队指导教师由美术学院党总支书记陈瑶、分团委书记高进、学工办副主任李月和学生党支部书记金秋萍组成,实践团包含学生党员、发展对象、学生干部和优秀青年团员等共34名学生。实践团成员分工明确,设置了后勤组,文创组,宣传组,影像组,成果展示组。

“艺之海”暑期社会实践团每到一站,开展形式多样的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动:回顾革命历史、纪念革命人物、学习革命事迹、诵读《梁家河》、党员宣誓、红色知识问卷调查等等。在历史文化古都西安,实践团成员重温历史,既领略了中华民族波澜壮阔的历史文化,也学习了老一辈无产阶级革命志士为共产主义理想深入敌后,艰苦奋斗的伟大精神;在红色革命圣地延安,大家“重走长征路、重忆延安苦、重温革命情”,见证了中国工农红军两万五千里长征顺利会师的革命根据地,见证了第一代中国共产党人在如此艰苦的条件下在这里成长锻炼;在“梦开始的地方”梁家河,参观知青故居,追寻领袖初心,牢记使命征程,明确历史担当和奋斗目标,聆听了梁家河的“大学问”,寻找到“中国梦”发源地。

短短7天的行程,每一位实践团的同学都用自己的方式表达了此行的收获:心得感想、专业速写、红色文化创意设计、调查报告等等。西安事变纪念馆、延安革命纪念馆、枣园革命纪念馆等等革命历史遗迹激励着大家学习和传承红色革命历史和革命精神内涵,追本溯源,艰苦奋斗,珍惜今天来之不易的学习生活环境。宝塔山、梁家河的峥嵘岁月勉励着青年人要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和以党的十九大精神主线,发挥专业特长、结合自身实际、总结学习成果、锻炼意志品质,坚定社会主义核心价值观,为新时代人民美好幸福生活的追求而努力。

在梁家河重温入党誓词


供稿:食品科学学院   马克思主义学院   商学院   旅游与社会管理学院  美术学院



/