学校召开全面从严治党工作会议

发布时间:2019-03-30浏览次数:664

3月29日,我校召开全面从严治党工作会议,认真落实中央、省市有关会议精神,部署2019年我校全面从严治党工作。处级及以上干部、党总支委员、党支部书记和相关工作人员参加。会议由校长许承明主持。

校党委书记陈华作工作报告。陈华指出,习近平总书记和党中央高度重视教育发展,对高校党的建设和思想政治工作作出一系列重大决策部署。全面从严治党既是习总书记、党中央和省市委的要求,也是学校事业发展的现实需要。要加强党的建设,上下同心、狠抓落实,攻坚克难,为学校各项事业的发展提供坚强政治保障。

陈华从不断完善责任体系、持续加强政治建设、大力推进思政工作、全面加强组织建设、抓实抓好作风建设等五个方面,充分肯定了我校2018年全面从严治党党风廉政建设取得的成绩,同时结合当前形势,深入分析了存在的问题和不足。

陈华强调,2019年要从六个方面下功夫,高质量做好党的建设工作。一是强化理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义新思想作为思想建设的首要任务,坚定信仰、坚守初心、坚决担当,在学懂弄通上下功夫,知行合一,真正把学习成效转变为解放思想、对标找差、加快发展的实际行动。二是加强政治建设。办好中国特色社会主义的大学,必须旗帜鲜明讲政治。要认真贯彻落实党委领导下的校长负责制、民主集中制原则,讲纪律、守规矩,令行禁止,用具体的、现实的行动体现政治觉悟和责任担当,办好人民满意的教育。三是强化作风建设。落实“八项规定”精神,严格约束自己,将作风建设和落实上级工作要求、巡视整改落实和解决师生反映强烈的问题相结合,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决纠正“搞形式,走过场,无实效”。四是加强组织建设。进一步完善学校党委、二级学院党总支、基层党支部、党员四位一体组织体系,充分发挥党员作用,彻底整治不作为、慢作为、乱作为,进一步营造想干事、能干事、干成事的氛围。五是提升思政工作水平。适应当代大学生的新变化新特点,让思政课动起来、活起来,全面加强教师队伍思想政治工作,建设高素质教师队伍,深化“十大育人体系”,将“大思政”格局落到实处,加强意识形态责任落实,建设健康向上的校园文化,涵养师生心灵。六是加强纪检监察工作。强化责任担当、直面矛盾问题,敢抓敢管、真抓真管,用好问责利器,推动责任层层传导,加大谈话提醒、约谈函询力度,发现问题马上处理。

校纪委书记顾勤总结了2018年学校党风廉政工作,部署了2019年工作任务。她指出,党风廉政建设和反腐败工作使命光荣,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的工作机制,强化监督执纪问责,统筹抓好正风反腐各项工作,为学校事业健康稳定发展营造良好的政治生态。

许承明在主持会议时强调,2019年是全面落实学校第二次党代会目标任务的关键之年,更是做好硕士学位授予权单位建设的冲刺之年这样的关键时期,加强全面从严治党责任重大意义深远。各单位要认真抓好会议精神的学习传达,及时召开干部职工会议,将会议精神迅速传达到干部群众中去,引导全校教职工进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央和省市委要求上来,统一到学校中心工作上来,狠抓全面从严治党工作,严明党的纪律。各级党组织要落实主体责任,校纪委要切实履行好监督责任,为营造风清气正的校园政治生态、建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学提供坚强的纪律和作风保证。

会上,商学院、食品科学学院党总支、马克思主义学院教师党支部、科研处、党委办公室/校长办公室等5家单位主要负责同志作了2018年度落实全面从严治党主体责任工作汇报。16家二级学院党总支、机关党委负责人签订并向校党委递交《党风廉政建设责任书》《落实意识形态工作责任制责任书》。

会议现场

供稿:党办 组织部 宣传部 纪委办


  • 官方微博

  • 官方微信